Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае определен объем господдержки по краевой программе развития сельхозпроизводства

, ИА "Амител"

В Алтайском крае объем господдержки хозяйств по краевой программе развития сельхозпроизводства в этом году составит 208 млн. Как пояснили в пресс-службе администрации Алтайского края, речь идет о государственной поддержке мероприятий растениеводства и животноводства в рамках краевой целевой программы «Стабилизация и развитие сельскохозяйственного производства Алтайского края» на 2005-2007 годы.

Средства краевого бюджета будут выделяться организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, производящим, перерабатывающим, реализующим сельхозпродукцию, зарегистрированным на территории региона, в общем доходе которых доля от реализации этой продукции за предыдущий год составила не менее 70 процентов.

Для развития растениеводства документ ориентирован на поддержку хозяйств, ставящих перед собой цель увеличения плодородия пашни, повышения продуктивности земельных угодий; урожайности зерновых, в первую очередь, яровой, пшеницы, а также кормовых культур и плантаций сахарной свеклы, — отметил начальник Главного управления сельского хозяйства края Иван Лоор. Так, компенсация части затрат на приобретение элитных семян пшеницы составит до 32000 рублей за тонну.

Государственную поддержку в виде компенсации половины стоимости электроэнергии и топлива, минеральных удобрений получат сельхозпредприятия, выращивающие кормовые культуры на орошаемых землях, при условии получения хороших урожаев. Кроме того, выделены средства на содержание и ремонт внутрихозяйственных оросительных систем. Постановлением предусмотрена компенсация 20 процентов стоимости минеральных удобрений, используемых для зерновых и зернобобовых культур.

Наши хозяйства в нынешнем году планируют активно заниматься выращиванием гибридов подсолнечника на маслосемена, — отмечет Иван Лоор. — Администрация края планирует компенсировать 30 процентов стоимости гербицидов, используемых при выращивании именно гибридных семян подсолнечника.

Кроме того, будет субсидироваться часть расходов при покупке минеральных удобрений для выращивания сахарной свеклы, рапса на семена и льна-долгунца. Также документом предусмотрена господдержка хозяйствам при уплате страхового взноса по договорам страхования урожая (до 15 процентов размера страховой премии), за использование природного газа при выращивании овощей в защищенном грунте. Научно-исследовательские учреждения получат субсидии для покрытия части затрат на закладку плодовых, ягодных кустарниковых насаждений, питомников и уход за ними; учреждения и организации — на производство и приобретение посадочного материала, используемого для закладки школьных садов.

Государственная поддержка мероприятий по развитию животноводства производится в виде субсидирования части затрат при покупке молодняка племенного скота, птицы, рыбопосадочного материала для товарного рыборазведения; на содержание маточного поголовья овец. Компенсация части стоимости электроэнергии предусмотрена для птицеводческих хозяйств; предприятий, занимающихся откормом крупного рогатого скота; производством мяса свинины.

Администрация края выдвигает три основных условия на право получения субсидий сельхозпредприятиями.

Первое — отсутствие роста задолженности по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Второе — среднемесячный уровень оплаты труда в хозяйстве должен быть не ниже минимальной заработной платы, установленной соглашением между краевым советом профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией края на 2007 год (не ниже 3000 рублей), либо рост оплаты труда одного работающего должен быть обеспечен в размере не менее 25 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Третье – своевременное представление годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

Выплата субсидий будет производиться сельхозпроизводителям, заключившим соглашения с ГУСХ края и органом местного самоуправления.

Кроме того, согласно документу, средства краевого бюджета в рамках целевой программы могут быть направлены на проведение трудовых соревнований, конкурсов профессионального мастерства, текущего премирования; на информационно-консультационное обеспечение внедрения в АПК края инновационных технологий; повышение квалификации кадров.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...