Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новосибирский олигарх попал под суд за хулиганство

, ИА "Амител"

В Новосибирске рассматривается дело председателя совета директоров корпорации «Транс– блок», представляющей интересы «Юкоса» в регионе, Вольдемара Басалаева. Он обвиняется в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – сообщает сайт Большой Новосибирск.

Первое заседание районного суда прошло 21 марта. По сообщению сайта господин Басалаев отказался покинуть камеру, пока из суда не удалили всех телеоператоров. Предприниматель содержится в СИЗО по решению суда с ноября 2006 года.

Интересно, что на вопрос судьи о месте службы до ареста предприниматель заявил, что был безработным. Впрочем, после некоторого раздумья, сообщил, что числился председателем совета директоров корпорации «Транс–блок».

Также он заявил, что ранее судим не был. Однако, по информации агентства несколько лет назад Железнодорожный райсуд Новосибирска в связи с актом амнистии, объявленной в честь 55–летия Победы, освободил бизнесмена от наказания за нанесение телесных повреждений гендиректору одного из структурных подразделений корпорации Николаю Клименку. Его Басалаев едва не зарубил коллекционным палашом.

Сейчас предпринимателю предъявлено обвинение в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью жителя Новосибирца Владимира Устинова.

12 ноября прошлого года вечером новосибирцы Владимир Устинов и Александр Спасский пришли порыбачить на левый берег Оби. В это же время бизнесмен Вольдемар Басалаев решил проверить, как обстоят дела на участке городского пляжа, который взяла в аренду одна из «дочек» «Транс–блока». По данным следствия, выпивший председатель совета директоров, обнаружив на своем участке посторонних, подошел к рыбакам и без причины выстрелил Владимиру Устинову из газового пистолета в лицо. В результате Владимир Устинов ослеп на левый глаз.

Как сообщил агенству представитель потерпевших, со стороны Вольдемара Басалаева предложений «решить вопрос мирным путем, оплатить пострадавшему лечение, компенсировать моральный вред не было». Представители предпринимателя отказались от комментариев.

Господина Басалаева поместили в СИЗО. Адвокатам не удалось добиться для своего клиента изменения меры пресечения: сначала им отказал районный, а затем и областной суд.

Вчера господин Басаев заявил ходатайство о замене адвокатов, а новым своим защитникам просил дать время для изучения материалов дела.

Очередное судебное заседание по делу состоится 4 апреля.

В Новосибирске господин Басалаев — личность довольно известная. Как сообщает Большой Новосибисрк, в своих интервью олигарх любит рассказывать, что «он вырос на улице», его «детство прошло в нищете», а всего, что он имеет, добился сам.

Возглавляемая им корпорация представляла в регионе интересы ЮКОСа. В мае прошлого года компания «Ново–Ойл», подконтрольная крупной корпорации «Транс–блок», приобрела на аукционе 100–процентный пакет акций ОАО «Новосибирск авиа».

Среди его увлечений — коллекционирование раритетных отечественных автомобилей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...