Азотные удобрения алтайским сельхозтоваропроизводителям понадобятся уже в самое ближайшее время

28 марта 2007, 12:55, ИА Амител

Алтайские сельхозтоваропроизводители  перед посевной заготовили более 3,5 тысяч тонн минеральных удобрений. Как сообщают в Главном управлении сельского хоязйства края, это почти на 500 тонн больше, чем было в прошлом году на этот период.

Хозяйства Немецкого национального района уже завезли 1,5 тысячи тонн удобрений, Тогульского - 600 тонн, Бийского - 400 тонн, Ребрихинского - 200 тонн. Сульфат аммония завозится из Заринска поскольку он производится в больших объемах на ОАО "Алтай-Кокс", а вот сложные удобрения приобретаются в европейской части России.

Как сообщают в ГУСХ края, в этом году хозяйства активно приобретают и завозят минеральные удобрения для кормовых озимых и яровых зерновых культур, сахарной свеклы. В подкормке азотными удобрениями они будут нуждаться уже в самое ближайшее время. Связано это с прогнозами прохладной и дождливой весны, что повлечет активный рост кормовых. Например, степные районы края, использующие для выращивания кормов исключительно орошаемые поля, должны внести в почву минеральные удобрения до начала поливного сезона.

Особое внимание будет уделено сахарной свекле: опыт выращивания этой культуры в крае показал, что ее урожайность во многом зависит от внесения в почву минеральных удобрений. Поэтому, - поясняют в ГУСХ края, - ставится задача на всей площади, - а это 25 тысяч гектаров плантаций сахарной свеклы, - должны быть внесены минеральные удобрения.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, половина стоимости минеральных удобрений, вносимых при выращивании этой культуры, будет компенсироваться из краевого бюджета согласно краевой программы развития свеклосахарного производства на Алтае.

Практически на все приобретаемые минеральные удобрения, за исключением вносимых под подсолнечник, в нынешнем году предусмотрена компенсация 20 процентов стоимости. А хозяйства, вносящие удобрения под рапс на семена, лен-долгунец, получат из краевого бюджета до 30 процентов компенсации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров