Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На заседании президиума Госсовета алтайский губернатор Александр Карлин поднимает проблему компенсационных выплат Росавиакосмоса

, ИА "Амител"

Сегодня глава администрации Алтайского края Александр Карлин примет участие в заседании президиума Госсовета России.

Как уже сообщалось, заседание пройдет в Калуге под председательством Президента РФ Владимира Путина. Основной вопрос повестки дня — «Повышение эффективности использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, Алтайского края этот вопрос касается в двух аспектах. Это строительство в Змеиногорском районе второй очереди Российского оптико-лазерного центра, а также реализация договора об использовании участков территории края в качестве районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома «Байконур».

Оптико-лазерный центр в Змеиногорском районе предназначен для решения многоцелевых задач, в том числе для контроля выполнения международных соглашений об использовании околоземного космического пространства, распознавания нештатных ситуаций с отечественными космическими аппаратами. Еще одно направление деятельности — выполнение прецизионных траекторных измерений космических аппаратов для решения задач космической геодезии, навигации и геодинамики.

В настоящее время НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) приступило к строительству второй очереди оптико-лазерного центра на вершине горы Большая в Змеиногорском районе. При выборе места строительства специальной межведомственной комиссией учитывался ряд факторов, например, астроклиматическая обстановка.

По уровню оснащения этот центр будет самым современным в России. Общая стоимость проекта – около 3 млрд. рублей. Часть средств предполагается вложить в развитие инфраструктуры и социальной сферы Змеиногорского района: речь идет о строительстве дороги к центру, реконструкции детского оздоровительного лагеря на озере Саввушки.

Этот вопрос обсуждался на встрече генерального директора НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) Юрия Роя с главой администрации края Александром Карлиным в конце прошлого года. В настоящее время рассматривается вопрос о присвоении оптико-лазерному центру имени второго космонавта планеты, нашего земляка Германа Титова. Новые стенды, посвященные космической тематике, уже переданы в его музей в селе Полковниково Косихинского района.

Второе направление использования космической деятельности в интересах социально-экономического развития Алтайского края касается компенсационных выплат региону, связанных с проведением запусков на космодроме «Байконур». Изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду ведется в настоящее время в рамках Федеральной космической программы, а также по решению администрации края.

На территории края расположены четыре участка падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей: в Змеиногорском, Третьяковском и Чарышском районах. Поэтому между администрацией Алтайского края и Российским космическим агентством в декабре 2005 года был подписан договор, предусматривающий компенсационные выплаты в бюджет Алтайского края за разовое использование районов падения. Сумма компенсаций определяется в зависимости от площади района падения, времени использования и ставки налога на землю. В настоящее время в связи с утратой силы статьи 9 Закона РФ «О плате на землю» расчет компенсационных выплат по методике, утвержденной Постановлением Правительства РФ, невозможен.

На обращение главы администрации края Александра Карлина к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову о внесении изменений в вышеуказанную методику расчета дано поручение Правительству РФ подготовить изменения в действующее законодательство. Поскольку этот вопрос имеет особую значимость для Алтайского края, Александр Карлин планирует обсудить его на заседании президиума Государственного совета РФ.

Как уже сообщало ИА "Амител", сегодня должно было состоятся еще одно важное мероприятия  — заслушивание доклада главы о деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию региона в 2006 году. Этот вопрос должен был стать ключевым на сесии Алтайского крайсовета.

Однако, в связи с заседанием Президиума Госсовета, депутаты решили заслушать доклад Александра Карлина через неделю. Таким образом, сессия будет оставаться официальной открытой с 29 марта по 5 апреля.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...