Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае утвержден план подготовки к весеннему половодью

, ИА "Амител"

В администрации Алтайского края утвержден план подготовки к весеннему половодью. Как уже сообщало ИА "Амител", вскрытие рек в Алтайском крае, по прогнозам, должно произойти 19 апреля. А до конца марта ожидается интенсивное снеготаяние.

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации,  утвержденный план содержит основные организационно-технические и профилактические мероприятия по защите населения и территории Алтайского края в этот период.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций мобилизуются службы МЧС, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта, работники УВД, войсковых частей, дислоцирующихся на территории края.

Будут сформированы команды подрывников для предотвращения и ликвидации ледовых заторов на реках края, обследованы гидротехнические и водопропускные сооружения, приняты меры по их укреплению. По данным Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций (ГУ МЧС) России по Алтайскому краю, для выполнения работ по осуществлению противопаводковых мероприятий и проведения взрывных работ на реках в местах заторов и зажоров заключен договор с ОАО «Алтайвзрывпром».

Согласно распоряжению главы администрации края, КГУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны» поручено провести оценку снегозапасов в предгорных и горных районах края. Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет круглосуточно вести наблюдение за уровнем воды в районах с большим риском подтопления.

В Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби создается запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов. Кроме того, в медицинских учреждениях городов и районов края, подверженных паводку, для оказания своевременной помощи решено на 20 процентов увеличить количество койко-мест.

Управлению края по жилищно-коммунальному хозяйству поручено провести необходимые работы по герметизации скважин, колодцев и отводу от них паводковых вод; обеспечить сохранность жилого фонда, инженерных коммуникаций при затоплении паводковыми водами. Кроме того, энергоснабженческим и газоснабженческим компаниям поручено обеспечить бесперебойную работу систем жизнеобеспечения и исключить в период весеннего половодья случаи отключения электроэнергии и газа на объектах ЖКХ и соцобеспечения.

Также за счет средств краевого бюджета будут закуплены иммунобиологические препараты для профилактики кишечных инфекций на территориях, подверженных затоплению.

Для проведения взрывных и спасательных работ планируется задействовать малую авиацию. Кроме того, будут подготовлены спасательные команды, самоходные и другие суда на случай срочной эвакуации населения и материальных ценностей из районов затопления, а также созданы места временного проживания для пострадавших от паводка и обеспечено их снабжение продовольствием.

Как отметили в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, для ведения авиаразведки паводковой обстановки заключен договор с АКГУП «Алтайские авиалинии». Будут привлекаться самолет АН-2 и вертолет МИ-8. Для проведения бомбометания в местах заторов заключен договор с войсковой частью 12212 (МО) г. Бердска о привлечении 2-х вертолетов МИ-8.

В районах возможного затопления средствами массовой информации и службой МЧС ведется разъяснительная работа с населением о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период весеннего половодья. Обеспечена готовность системы оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

По данным ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, проведены командно-штабные учения по прохождения весеннего паводка в Красногорском и Солтонском районах. Состоялись штабные тренировки в городах Барнаул и Бийск, а также в Быстроистокском, Бийском и Тальменском районах. Главная цель тренировок — координация действий при планировании, организации и проведении совместных мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, оптимальное использование сил и средств, привлекаемых для решения задач.

Глава администрации края Александр Карлин поручил в период подготовки к весеннему половодью, прохождения ледохода и паводковых вод обеспечить финансирование из краевого бюджета необходимых мероприятий.

Специальное выездное совещание в Тальменском районе по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводка, организации необходимых предупредительных мероприятий сегодня проведет председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности — заместитель главы администрации края Яков Ишутин.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...