2007-03-29 15:42:05

На сетях водопровода и канализации Барнаула произошли сразу три аварии (фото)

Барнаульский водоканал сегодня пояснил ситуацию с провалом на Змеиногорском тракте и отключением воды.

По данным специалистов Водоканала, вчера, 28 марта, на сетях водопровода и канализации произошли сразу три аварии, из них две уже устранены, на одной продолжаются работы.

Сейчас устраняют порыв водопровода диаметром 300 мм на улице Аванесова.

Утром 28 марта объездная бригада сообщила в диспетчерскую службу о выходе воды в районе улиц Малахова и Балтийской. Как оказалось, в камере на водопроводе диаметром 800 мм. лопнула задвижка. Специалисты «Барнаульского водоканала» в течение часа сделали переключение, чтобы проведение ремонтных работ не повлияло на водоснабжение ближайших домов. К 20 часам вечера авария была уже устранена.

Примерно в это же время поступил звонок о просадке асфальта на Змеиногорском тракте рядом с улицей Аванесова. При вскрытии дорожного полотна выяснилось, что обвалился верхний свод канализационного коллектора диаметром 700 мм, в который канализуется п. Южный и нагорная часть города.

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Барнаульский водоканал» Валерий Владимиров, трубопровод был проложен в 60-х годах и выполнен из железобетона, а это один из материалов наиболее подверженных газовой коррозии, его нормативный срок эксплуатации не превышает 25 лет.

Как правило, повреждения на таких сетях влекут за собой внушительную перекладку разрушенного участка. В этот раз ремонтники заменили более 15 метров коммуникаций.

Во время ремонтных работ, которые проводились в ночное время, была ограничена подача воды на поселок Южный и нагорную часть города.

Поступление сточных вод не позволяет вести перекладку, поскольку системы водоснабжения и водоотведения взаимосвязаны. Однако уже утром водоснабжение поселка Южный и нагорной части города было восстановлено.

Валерий Владимиров рассказал, что за последние три года на коллекторе произошло 5 провалов. Поэтому запланирована масштабная перекладка коллектора протяженностью более полутора километров. На реализацию проекта необходимо более 22 млн. рублей.

На сегодняшний день проектная документация готова и определены источники финансирования. Во время работ «Барнаульский водоканал» планирует использовать трубы, изготовленные по новым технологиям с добавлением специальных добавок, которые увеличивают прочность материала и продлевают срок службы коммуникациям. По словам производителей, такие трубы будут работать как минимум 50 лет.

Подобные технологии «Барнаульский водоканал» уже применял при перекладке коллектора на улице Гридасова.