Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России готовится законопроект о разрешении эвтаназии

, ИА "Амител"

Совет Федерации России готовит законопроект, разрешающий лишать жизни неизлечимых больных по их просьбе, – сообщает«Коммерсант».

Эвтаназию планируют разрешить "для самых исключительных случаев". "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий",– заявила инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике СФ сенатор Валентина Петренко.

Больной должен заявить о своем желании уйти из жизни сначала в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально. Заявление должен рассмотреть медицинский консилиум с участием специалистов других медучреждений. Далее заявление пациента попадет на рассмотрение совета, в составе которого будут медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций. За два месяца они должны будут изучить отдельно взятую историю, проверить, не повлиял ли кто-то на просьбу больного. За это время больной вправе изменить свое решение. Если же за этот срок тяжелобольной пациент не передумает, ему введут повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга.

Сейчас проект закона направлен в несколько научных медицинских институтов, которые должны дать свое заключение.

Издание отмечает, что в настоящее время закон запрещает российским врачам "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами". Лицо, которое осуществляет эвтаназию, "несет уголовную ответственность".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2007 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30