Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Земля алтайского Лас-Вегаса будет продана с аукциона

, ИА "Амител"

Журналисты бийской телекомпании ТВ «КОМ» подготовили репортаж о том, как протекает сейчас жизнь в селе Солоновка, рядом с которым в ближайшем будущем планируют разместить алтайский Лас-Вегас — одну из 4-х российских игорных зон.

Как уже сообщалось, в начале года там наблюдался настоящий ажиотаж: цены на землю подскочили в десятки раз. С момента объявления территорий игорных зон в России общественность продолжает активно обсуждать плюсы и минусы этого "счастья".

О мифах и реальностях села Солоновка — специальный репортаж.

Земля в Солонешном, действительно, золотая. В Алтайском крае один квадратный метр по кадастровой цене, стоит рубль пятнадцать, а там — в четыре раза дороже.

И дело не в игорной зоне — издавна почва в районе славилась плодородием.

Вообще, Солоновка — одно из древних сел края. Недавно официально отметили его 260-тилетие. А первые упоминания о нем встречались еще три века тому назад.

Сначала землю населяли алтайцы, затем их вытеснили беженцы- староверы. Кержакская община в Солоновке до сих пор есть. В начале прошлого века это было очень большое село, в котором жили почти 6 тысяч человек. Сейчас осталось около 2 тысяч. Из них добрая треть — люди пожилого возраста.

Известие об алтайском Лас-Вегасе пенсионеры восприняли без особого энтузиазма, — говорит глава сельсовета Любовь Большакова. Добра от этого проекта они не ждут. Другое дело те, кому от 30 до 40-ка лет — развитие игорного бизнеса люди связывают с будущей занятостью.

Работать в селе, по большому счету, негде. Маслосырзавод остановился, колхоз практически разорен — трактора в поле вышли лишь неделю назад, — солярки не было.

В январе и феврале деревня пережила настоящий бум — днем и ночью приезжали желающие купить «кусочек будущего города-сказки». Сейчас накал ажиотажа стих.

«Сейчас все знают, что село к игровому городу отношения не имеет. По закону, в населенных пунктах не может размещаться бизнес, построенный на азарте. Поэтому многие потеряли интерес», — поясняет Любовь Большакова.
Однако, интерес остался у тех, кто может развить социальную инфраструктуру села.

Уже есть заявки на строительство здания автовокзала, Сбербанка, почты, стоматологической клиники, медицинской и ветеринарной аптек.

Всего за четыре месяца подано более 300 заявок. Из них: 240 — на жилые дома, и 90 – на, так называемые, учреждения соцкультбыта.
А земля будущего игорного города продаваться будет на аукционе, когда власти Алтайского края и района определяться с ценой. Произойдет это не раньше мая. Расположится "поле чудес" примерно в 20-ти километрах от села.

Журналистам объяснили, как его найти: «Нужно встать между стелой Петропавловского района и Солонешного и посмотреть в сторону Солоновки. Там и будет вожделенный участок игорной земли».

«Мы посмотрели на голые поля. И задумались — почему на земле аграрного края стало выгодно возводить казино, а не выращивать пшеницу? Впрочем, этот вопрос из разряда риторических, — пишут журналисты, — Первое, что мы видим на въезде в село — это объявление «Продам землю». С начала года дома, а главное землю, здесь продали 9 человек. Люди торопятся получить хоть какую-то прибыль — а вдруг идея золотоносного города так и останется мечтой, и о Солоновке все забудут?».

Вместе с тем, независимо, будет здесь игорный бизнес или нет, туризм начинает развиваться. В окрестностях села уже есть две кемпинговые базы, и скоро появятся еще. Прежде всего, людей сюда влечет красивая природа и горы. И уже после все прочие соблазны, — говорит Любовь Большакова.

Ссылки по теме:

Сегодня в Белокурихе начинается строительство городского газопровода
Сегодня в Белокурихе начинается строительство городского газопровода ... ... игорной зоны в с. Солоновка. В этот же день ОАО «Росгазификация» планирует открытие сервисного центра по продаже ...
11.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67846

Представитель Ассоциации игорного бизнеса не слишком верит в работоспособность игорной зоны на Алтае
Представитель Ассоциации игорного бизнеса не слишком верит в работоспособность игорной зоны на Алтае ... в 22 километрах от села Солоновки. По словам начальника Главэкономики края Михаила Щетинина, это удачное расположение: ...
10.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67762

В Белокурихе готовятся к торжественному мероприятию по случаю начала строительства городского газопровода
В Белокурихе готовятся к торжественному мероприятию по случаю начала строительства городского газопровода ... игорной зоны в с. Солоновка.
10.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67777

Алтайский депутат Александр Романенко — об "алтайском Лас-Вегасе": если криминалитет придет в одно место, то с ним будет легче бороться
Алтайский депутат Александр Романенко — об "алтайском Лас-Вегасе": если криминалитет придет в одно место, то с ним будет легче бороться ... в 22 километрах от села Солоновки. По словам начальника Главэкономики края Михаила Щетинина, это удачное расположение: ...
03.04.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67414

Вопросы развития туризма на территории Большого Алтая рассмотрят сегодня в Горно-Алтайске
Вопросы развития туризма на территории Большого Алтая рассмотрят сегодня в Горно-Алтайске ... ... Белокуриха, район села Солоновка, «Бирюзовая Катунь», ...
31.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67304

Представители "Большого Алтая" обсудят вопросы туристической деятельности
Представители "Большого Алтая" обсудят вопросы туристической деятельности ... ... Планируется, что в него будут включены Колывань, Белокуриха, район села Солоновка, «Бирюзовая Катунь».
30.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67275

В туристической и игорной зонах Алтайского края будет создана автономная система энергосетевого хозяйства
В туристической и игорной зонах Алтайского края будет создана автономная система энергосетевого хозяйства ... в 22 километрах от села Солоновки. По словам начальника Главэкономики края Михаила Щетинина, это удачное расположение: ...
28.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67118

Безопасность игорной и туристско-рекреационной зон Алтайского края спасатели оценивают в сумму более 1 млрд. руб
Безопасность игорной и туристско-рекреационной зон Алтайского края спасатели оценивают в сумму более 1 млрд. руб ... в 22 километрах от села Солоновки. По словам начальника Главэкономики края Михаила Щетинина, это удачное расположение: ...
27.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=67050

Новичихинское автотранспортное предприятие открыло новые автобусные маршруты
Новичихинское автотранспортное предприятие открыло новые автобусные маршруты ... ... Время отправления из Долгово и Солоновки — в 8 часов, из Поспелихи — в 14 часов.
24.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=66933

Алтайский политолог: Игорную зону на Алтае хотят ассоциировать с «вавилонской блудницей» Апокалипсиса?
Алтайский политолог: Игорную зону на Алтае хотят ассоциировать с «вавилонской блудницей» Апокалипсиса? ... — отметил Михаил Щетинин. Сейчас в маленьком селе Солоновка – будущем алтайском «Лас-Вегасе» — цены на землю подскочили в десять ...
19.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=66571

Объявлен конкурс на строительство дороги до алтайского "Лас-Вегаса"
Объявлен конкурс на строительство дороги до алтайского "Лас-Вегаса" ... ... и заканчивается в районе села Солоновка. Претендентам на госконтракт будет необходимо выполнить сбор и обобщение необходимых инженерно-геодезических, ...
16.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=66503

Бум "алтайского Лас-Вегаса" в Интернет: пользователи скупили все возможные домены
Бум "алтайского Лас-Вегаса" в Интернет: пользователи скупили все возможные домены ...
01.03.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=65811

С 1 июля многие барнаульские предприниматели будут вынуждены покинуть рынок игровых услуг
С 1 июля многие барнаульские предприниматели будут вынуждены покинуть рынок игровых услуг ... ... км между никому не известной до недавнего времени Солоновкой и всероссийской здравницей Белокурихой, ...
28.02.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=65704

Игорная зона — трагедия для Солоновки? (КП на Алтае)
Игорная зона — трагедия для Солоновки? (КП на Алтае) ...
21.02.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=65308

Разработку эксизного проекта "Алтайского Лас-Вегаса" доверили институту архитектуры и дизайна АлтГТУ
Разработку эксизного проекта "Алтайского Лас-Вегаса" доверили институту архитектуры и дизайна АлтГТУ ... Так, пожалуй, самым ярким объектом станет игорная зона, расположенная у села Солоновка (Смоленский район).
12.02.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=64738

Ростовская область и Краснодарский край уже поделили игорную зону
Ростовская область и Краснодарский край уже поделили игорную зону ... ... Аналогичная картина наблюдается и на Алтае: сейчас в маленьком селе Солоновка – будущем алтайском «Лас-Вегасе» — цены на землю подскочили в десять ...
03.02.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=64184

К газификации будущей игорной зоны в Алтайском крае уже проявляют интерес частные инвесторы
К газификации будущей игорной зоны в Алтайском крае уже проявляют интерес частные инвесторы ... ... — отметил Михаил Щетинин. Сейчас в маленьком селе Солоновка – будущем алтайском «Лас-Вегасе» — цены на землю подскочили в десять ...
30.01.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=63744

Российские игровые зоны еще не построены, но уже стали предметом спекуляций
Российские игровые зоны еще не построены, но уже стали предметом спекуляций ... ... в глухое, заброшенное село Солоновка вдруг начали в массовом порядке возвращаться местные жители.
28.01.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=63621

Территорию будущих туристической и игровой зон в Алтайском крае будут охранять милицейские спецподразделения (фото)
Территорию будущих туристической и игровой зон в Алтайском крае будут охранять милицейские спецподразделения (фото) ... — отметил Михаил Щетинин. Сейчас в маленьком селе Солоновка – будущем алтайском «Лас-Вегасе» — цены на землю подскочили в десять ...
25.01.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=63446

Алтайские журналисты побывали на месте будущего "Лас-Вегаса"
Алтайские журналисты побывали на месте будущего "Лас-Вегаса" ... ... Вегаса» — в алтайском селе Солоновка — и узнала, что думают жители и местная власть о расположении в Алтайском крае ...
22.01.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=63108


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2007 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30