К Международному дню памятников и исторических мест Алтайский край подошел с печальными итогами (фото)

18 апреля 2007, 09:41, ИА Амител

С 18 апреля 1984 года в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он утвержден Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

Однако, еще в 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы "городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника", - сообщает портал "Календарь праздников".

В 1934 году было принято постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства.

В 1976 году был принят Закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
Не лучшим образом обстоят дела и в Алтайском крае. По насыщенности памятниками историко-культурного наследия Алтай находится на одном из первых мест в Сибири. В Барнауле, например, к их числу относятся Демидовская площадь, Мемориал славы, памятники деревянного зодчества на улицах Ползунова и Никитина и другие.

Но число памятников, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, увеличивается год от года. Об этом свидетельствует данные отчета об итогах деятельности Управления Алтайского края по культуре, органов и учреждений культуры за 2006 год.

По словам специалистов, передача объектов в частную собственность не только не решает проблему, а зачастую лишь усугубляет ее. Все дело - в существующей многие годы практике проведения ремонтных работ на объектах наследия, которая зачастую проходит без соблюдения реставрационных правил и согласования с органами по охране памятников. Из-за такой "реконструкции" памятники утрачивают свой прежний вид, а потом и вовсе лишаются статуса памятника архитектуры.

Существует также практика, когда здания во время ремонта преднамеренно разрушаются.

Управление по культуре в качестве собственников, в руках которых архитектурные памятники "тают как на глазах" приводит ООО "Конный завод № 39". В собственности компании находится редкий памятник промышленной архитектуры - конный манеж в Тюменцевском районе. В плачевном состоянии и бывший сереброплавильный завод в Барнауле, который ранее был передан с условием проведения музеефикации ОАО "Алтайкровля", а затем перешел к новому собственнику. С каждым годом состояние этих объектов ухудшается.

При этом в крае катастрофически не хватает средств на реконструкции зданий, представляющих историческую ценность.

К примеру, больше всего памятников архитектуры находится в Бийске: более 200, из них 6 - федерального значения. Но даже из этих шести в данный момент полностью отреставрированы только здание драмтеатра и библиотека имени Шукшина. Большинство из оставшихся домов находятся в запустении и уже много лет нуждаются в ремонте.

Примечательно, что с заботой о памятниках культуры в Алтайском крае увязали даже политику.

В феврале 2006 года жителей проинформировали об установлении порядка проведения публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры в Алтайском крае. Этим документом отдельно оговариваются особенности использования площади Советов в Барнауле для сохранения культурного облика города и исторических традиций.

Однако позднее, в июле, мотивировка уже была другой. Краевые власти пояснили, что помимо заботы об охране памятников, преследовали другую цель: обеспечение общественной безопасности и экономия бюджетных средств. "Площадь Советов пересекает самая оживленная городская автомагистраль, проезжая часть которой не имеет никаких ограждений. Любое публичное мероприятие в этом месте требует привлечения большого числа сотрудников милиции. Перекрытие движения по проспекту Ленина может привести к транспортной изоляции значительной части города", - заявила пресс-служба.

Позднее это решение было отменено в судах разных инстанций.

Однако при всех трудностях и отсутствии должного финансирования, есть и положительные примеры. Весной прошлого года после реставрации открылся "Музей истории развития горного производства" в Змеиногорске. Как уже сообщалось, сейчас продолжается ремонт в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина.

Правда, возникал скандал с уничтожением потолочных фресок, выполненных художником Яковым Скрипковым и являющихся памятником культуры и истории. При реконструкции зала и фойе сначала их решили разрушить, что вызвало негодование как самого автора, так и творческой интеллигенции Алтайского края. Дело грозило вылиться в очередное судебное разбирательство.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров