Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Серп и молот останутся на Знамени Победы России (фото)

, ИА "Амител"

На Знамени Победы России останутся серп и молот. Сегодня Совет Федерации единогласно одобрил федеральный закон, который утверждает Знаменем Победы штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине — сообщает РИА Новости.

При этом сегодня на заседании спикер Совета Федерации Сергей Миронов обвинил депутатов Госдумы в попытке надругательства над знаменем Победы. "Не знаю, что было в спинном мозгу у некоторых депутатов Госдумы, но они хотели надругаться над знаменем Победы. Это правда, и не надо прикрываться здесь фиговым листом", — приводит агентство «Интерфакс» слова Миронова, направленные к сенаторам на заседании в пятницу.

Напомним, 6 апреля Депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие закона, в котором заявлялась новая форма Знамени Победы - красное полотнище с пятиконечной белой звездой. Советские символы — серп и молот на нем отсутствовали.

Этот законопроект вызвал среди населения России острую критику деятельности депутатов. При этом многие говорили, что в памяти населения депутат Алексей Сигуткин, выдвинувший этот проект, запомнится если не навсегда, то надолго.

Посетители сайта ИА «Амител» также жестко прокомментировали эту инициативу. В частности, Владимир 9 апреля написал: «Мне жаль Алексея Сигуткина... Он не понимает, что убил себя. В историю России он навсегда войдет не как русский генерал-лейтенант, а как предатель памяти миллионов бойцов, сражавшихся под Знаменем Победы. Ему под стать и все прочие, проголосовавшие за этот кощунственный закон. Кому нужны такие депутаты! Хватит плевать в лицо своему народу

Не менее резко отозвался об этом проекте Горожанин: «Возмущён! Считаю это решение одного порядка с решением о раскопке могил и переносе "Бронзового солдата". Прошу опубликовать список всех голосовавших за это решение, чтобы никогда уже не голосовать за них. Прочь грязные руки от памяти Павших и славы Победивших

Против этого законопроекта проголосовали и участники барнаульского митинга в защиту социально-экономических и политических прав граждан, организованного по инициативе алтайского краевого отделения партии "Яблоко" и поддержанный региональным отделением Республиканской партии России, Союзом "Чернобыль" и ветеранскими организациями Барнаула.

Заместитель руководителя группы «Объединенные депутаты» в Алтайском краевом совете народных депутатов Валерий Пекарский заявил, что изменение символики Знамени Победы – это подрыв авторитета звания депутат, надругательство над Святыней. «Мы до сих пор живем единой памятью, когда все вместе противостояли фашизму. Только в одном окопе неважны толщина кошелька, вероисповедание, главное – чтобы была одна цель» — подчеркнул депутат.

Спикер Алтайского крайсовета Александр Назарчук направил телеграмму Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон «О знамени Победы». Он отметил, что «Изображение серпа и молота на Знамени Победы, символизирует единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Искажение подлинного облика Знамени Победы в преддверии празднования Дня Победы 9 мая может оскорбить чувства ветеранов войны, тружеников тыла, большинства граждан страны».

Между тем, единороссы продолжали утверждать, что вопрос о Знамени Победы искусственно раздут. Так, 11 апреля Борис Грызлов заявлял, что новый закон в принципе ничего не меняет. «Принятый Федеральный закон в своих ключевых положениях соответствует действующему уже более 10 лет Указу президента, то есть вся символика сохраняется в нынешнем виде» — заявил Грызлов.

В результате многочисленных обращений ветеранских организаций президент Владимир Путин не подписал закон о Знамени победы, отправив его на доработку.

И вот, сегодня Совет Федерации, будем надеяться, окончательно, утвердил закон, сохраняющий на Знамени Победы символику «Серп и молот».

фото с сайта armymuseum.ru


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...