Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сибирский полпред Анатолий Квашнин: «Главная цель долгосрочного планирования – это выход территории на самодостаточный путь развития»

, ИА "Амител"

«Долгосрочное планирование социально-экономического развития территорий необходимо для того, чтобы обеспечить преемственность выбранного курса, чтобы работала система, а не личность», — считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом он заявил на семинаре-совещании по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований Сибирского федерального округа.

Отмечая важность обсуждаемой темы, полпред напомнил участникам совещания, что Президент России по итогам февральского заседания президиума Госсовета дал поручение Правительству в срок до 1 декабря 2007 года разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона о государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации.

В Сибирском федеральном округе проведена большая работа по формированию программ социально-экономического развития муниципальных образований. Лидерами процесса являются Омская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия. Систему муниципального планирования в Омской области выстраивали с 2005 года, и на сегодняшний день программы разработаны и приняты у 90% поселений и районов.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что «главная цель планирования – это выход территории на самодостаточный путь развития», а задача власти на местах – «увеличение рабочих мест путем создания высокотехнологичных производств с достойной заработной платой и помощь людям в приобретении нужной квалификации».

По словам полпреда, «программа развития муниципального образования – это не только констатация сложившейся социально-экономической ситуации, перечисление индикаторов и прогнозная оценка развития. Это документ с расчетами сырьевого, финансового, трудового, демографического баланса во взаимосвязи с временной привязкой, учитывающий сложившиеся на местах рыночные отношения и социальные факторы».

Полномочный представитель особо подчеркнул, что «системная работа по комплексному планированию невозможна без создания механизма взаимодействия бизнес-сообщества и власти», а «территориальное и отраслевое планирование должно быть увязано как по вертикали, так и по горизонтали».

В семинаре-совещании приняли участие главные федеральные инспекторы аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, заместители губернаторов, курирующие вопросы социально-экономического планирования в регионах, главы муниципальных образований.

С полным текстом выступления полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина можно ознакомиться на сайте Сибирского федерального округа: http://www.sibfo.ru/news/speech.php?action=art&nart=3504


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей