Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вслед за Эстонией от советских памятников решила избавиться Украина

, ИА "Амител"

На состоявшемся накануне, 11 мая, заседании депутатов Львовского горсовета принято решение о сносе советских памятников. Как сообщили РИА «Новости» представители фракции Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода», идея демонтировать символы «имперско-большевистского господства» принадлежит им. За соответствующее постановление накануне проголосовали 50 депутатов из 57 зарегистрированных на заседании.

Депутат ВО «Свобода» Иван Гринда заявил, что его политическая организация сделает все возможное, чтобы в городе Львове и области не осталось ни одного советского символа. Первыми должны пасть звезда на монументе Славы на улице Стрыйская во Львове и памятник Первой конной армии в Каменка-Бугском районе Львовской области. Звезду самостийники хотят «цивилизованно» спилить (учтя, видимо, опыт Эстонии. – Ред.портала "Взгляд"). Мол, «мы не против павших, мы против СССР». А памятник конармейцам – снести подчистую. То, что в Конармии было огромное число украинцев, львовских борцов с историей не смущает, — сообщает портал "Взгляд".

«Свобода» заявила, что не изменит своего курса, и в дальнейшем будет выступать за полный демонтаж монументов, увековечивших «палачей Украины и отцов голодомора, повлекших смерть миллионов украинцев». При этом активисты объединения отмечают, что «относятся с уважением к людям, которые полегли в битвах Второй мировой войны, и считают необходимым демонтаж только символов имперско-большевистской власти».

Напомним, скандал с уничтожением советских символов произошел в этом году и в Алтайском крае. Как уже сообщало ИА "Амител", 29 января, алтайские художники обратились за помощью к журналистам местных СМИ, помочь разобраться в проблеме уничтожения произведения искусств. Они были возмущены ситуацией в связи с реконструкцией Алтайского краевого театра Драмы, где уничтожаются фрески советского периода известного Алтайского художника Якова Скрипкова.

По словам руководителя исполкома движения «За историческую правду о советском периоде» Алексея Брагина, изначально в краевом комитете по культуре объясняли, что фрески только слегка закроют, а все основное сохранится. «Но все произошло иначе, как стало известно, в зрительном зале эти фрески уже снесены и вывезены на свалку, сейчас идут работы в холле, где также уничтожают культурное наследие. Мы не можем это оставить без внимания», — отметил Алексей Брагин.

Как подчеркивает Член Союз художников России, заслуженный художник России Федор Торхов, ни в одной из стран, какие бы не были политические режимы государства, нет такого варварского отношения к памятникам. «Например, театр Паскаля, как он был построен больше полвека назад, так и остался, — никому и в голову не приходит менять там интерьер: все просто и со вкусом, как там говорят, «ведь главное сохранить память о культуре, а все самое значимое и важное в любом театре должно происходить на сцене». У нас в Барнауле Драмтеатр построен в 1970 году, сегодня там делают евроремонт, а может послезавтра, наши власти захотят сделать ремонт в китайском стиле, это тоже сейчас модно», — отметил Федор Торхов.

По словам заслуженного художника России Федора Торхова, те фрески и росписи, которые уничтожены в Драмтеатре были выполнены алтайским художником, народным художником России, профессором, лауреатом Ленинского комсомола, почетным гражданином Михайловского района Алтайского края Яковым Скрипковым. Им оформлены вокзал и театр в Волгограде, в Твери он приложил свою кисть к оформлению в двух театрах, а также — в театрах Чебоксар. «И это все сделал наш земляк, который, в первую очередь, расписывал Алтайский краевой театр Драмы, как родной. Первый рисунок с натуры Юрия Гагарина, также является работой нашего земляка. Он автор росписи в Нововоронежской атомной электростанции. И вот впервые за свои 88 лет Скрипков слышит известие, что его росписи уничтожаются. Он дважды приезжал на реставрацию этих росписей, и ни разу краевая администрация не давала и намека на то, что это устарелый дизайн театра», — подчеркнул Федор Торхов.

Позднее, в марте 2007 года, начальник Управления по культуре Алтайского края Анатолий Ломакин сообщил о том, что согласно заключению двух независимых экспертных комиссий — томской и барнаульской, монументальная живопись художника Якова Скрипкова в Алтайском краевом театре Драмы им. Шукшина все же будет убрана.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей