Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Проверка на грамотность: в Новосибирске состоялся «Тотальный Диктант» для добровольцев

, ИА "Амител"

В Новосибирском государственном университете прошла ежегодная образовательная акция под названием «Тотальный Диктант», в ходе которой каждый из ее участников получил возможность узнать свой подлинный уровень грамотности.

Более полутора сотен добровольцев под диктовку преподавателей университета записывали непростой художественный текст – фрагмент одного из произведений Василя Быкова.

Акция добровольной проверки собственных знаний русского языка впервые состоялась в 2004 году. С тех пор каждый год НГУ назначает время и аудиторию, куда могут прийти все желающие, чтобы написать «Тотальный Диктант». Работы проверят самые авторитетные специалисты – это ли не повод реально оценить собственные притязания на интеллигентность? Во всяком случае, за четыре года существования акции, испытанию на грамотность решились подвергнуть себя более 700 человек, включая студентов, преподавателей НГУ и просто новосибирцев. Интерес к «Тотальному Диктанту» подогревает и тот факт, что экзаменаторы во время проверки этих работ абсолютно беспристрастны и предельно строги, что вызывает у тех, кто считает себя грамотным, спортивный азарт. Ведь вызов, брошенный русскому языку в рамках «Тотального Диктанта», как правило, завершается значительными потерями со стороны испытателей своей грамотности.

Вот и в этот раз «великий и могучий» очень многих лишил возможности почувствовать прилив энтузиазма. По информации Новосибирского государственного университета, почти двум третям, принявшим участие в очередном «Тотальном Диктанте», суждено было увидеть внизу проверенной работы обескураживающую цифру «два». Правда, есть и грамотные люди. Оценку «пять» получили сразу два человека.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей