Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Завьяловском районе Алтайского края уже завершен сев сахарной свеклы

, ИА "Амител"

Свекловоды Завьяловского района Алтайского края первыми завершили сев сахарной свеклы. В оптимальные агротехнические сроки этой культурой там засеяна площадь в 1560 гектаров. Как сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, самая большая в районе плантация сахарной свеклы – 800 гектаров в этом году отведена в СПК «колхоз «Путь к коммунизму», руководит которым вот уже 23 года Виктор Реус.

Первой в этом хозяйстве завершила работу третья бригада, возглавляемая Анатолием Ткаченко. Два механизатора этого коллектива - Анатолий Кочелаев и Александр Солодков - за пять дней провели сев сахарной свеклы на 160 гектарах.

Отмечаются также сельскохозяйственные кооперативы - колхоз «Заря Алтая» (300 гектаров), колхоз «Фрунзенский» (260 гектаров) и крестьянское хозяйство Фоменко, у которого плантация сахарной свеклы в этом году занимает площадь в 200 гектаров.

Приближаются к завершению работ свекловоды Мамонтовского и Павловского районов: 80% площадей, отведенных под сахарную свеклу, они уже засеяли, — сообщает пресс-служба краевой администрации.

Кстати, в Павловском районе эта культура займет в текущем году более 4 тысяч гектаров. Это самое большое поле в крае. Напомним, на прошлой неделе в Павловском районе с рабочей поездкой побывал глава администрации края Александр Карлин, который ознакомился, в том числе, с развитием в районе свекловодства.

 

 

 

 

Для справки: Развитие свеклосахарной отрасли является – одно из приоритетных направлений развития аграрного сектора региона. Алтайский край — единственный за Уралом регион, где выращивается и перерабатывается сахарная свекла. Потенциал отрасли представлен тремя сахарными заводами: Алейским, Бийским, Черемновским и сложившимися вокруг них сырьевыми зонами, которые включают 114 хозяйств в 25 районах края. По данным ГУСХ края, их посевные площади в этом году составят порядка 25 тысяч гектаров.

Краевой целевой программой по развитию свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2006-2007 годах и на период до 2010 года, определены меры государственной поддержки свекловодов. Она осуществляется по нескольким направлениям. Так, из краевого бюджета субсидируется 50 % стоимости минеральных удобрений и гербицидов.

Помощь в приобретении свекловичной техники, прежде всего, свеклоуборочных комбайнов, осуществляется в рамках программы технического перевооружения села. Из краевого бюджета субсидируется приобретение техники в размере 20 процентов. Она предоставляется по лизингу на срок от 5 до 7 лет. Например, в 2006 году в рамках этой программы сельхозпредприятиями было приобретено 25 единиц техники для возделывания сахарной свеклы.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей