Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Подразделение ФНПЦ «Алтай», в котором работал погибший от взрыва рабочий, затягивает с выплатой единовременного пособия

, ИА "Амител"

У вдовы работника ФНПЦ «Алтай», погибшего 5 марта 2007 года от взрыва на испытательном полигоне, возникли сложности с получением материальной компенсации. Об этом газете "Бийский рабочий" сообщил адвокат женщины Александр Синдеев. По его словам, ЗАО «Техническое обслуживание» (подразделение ФНПЦ «Алтай»), в котором работал погибший, отказывается, вопреки обещаниям, выплатить единовременное пособие в размере 10-кратной годовой заработной платы.

Ранее газета писала о том, что руководство ФНПЦ «Алтай» обещало «...семье погибшего будет выплачена компенсация в соответствии с законодательством РФ. За счет средств страхования семье погибшего будет произведена единовременная страховая выплата по потере кормильца. На несовершеннолетнего сына погибшего будут производиться ежемесячные выплаты до достижения им 18 лет либо до 23 лет на время очного обучения в размере половины заработной платы погибшего сотрудника.

Кроме того, в соответствии с коллективным договором предприятия семье погибшего будет выплачено единовременное пособие в размере 10-кратной годовой заработной платы. Конечно, никто и ничто не может заменить потерянное здоровье и тем более жизнь человека, но тем не менее денежные выплаты (а это значительные суммы) способны помочь... семье погибшего».

Такое заявление сделали представители ФНПЦ «Алтай» в газете "Бийский рабочий" 29 марта. И надо сказать, в основном, свои обещания они выполнили. Выплатили (и обязались выплатить) все, по пунктам. Проблема возникла только с одним: с единовременным пособием в размере 10-кратной годовой заработной платы.

Тут вот какая ситуация. Вместо упомянутого единовременного пособия руководство ЗАО «Техническое обслуживание» выплатило вдове достаточно крупную сумму денег в качестве «добровольной материальной помощи» (цитата из официального ответа на заявление вдовы). Сумма действительно крупная. Пожалуй, это первый случай в истории Бийска, когда предприятие добровольно выплачивает такую компенсацию семье погибшего сотрудника. Однако все относительно. К примеру, в Кузбассе семьям погибших шахтеров платят намного больше. Это во-первых. А во-вторых, упомянутая сумма все равно существенно меньше обещанного пособия в размере 10-кратной годовой зарплаты.

Можно понять чувства женщины, которая, похоронив мужа, осталась с двумя детьми на руках и с зарплатой в 3,5 тысячи рублей (она работает логопедом в дошкольном учреждении). И хотя ее дети не малолетние – старшему сыну 19 лет, младшему 13, – все же все мы понимаем, как тяжело сейчас живется и сколько нужно потратить сил, средств и времени, чтобы поставить детей на ноги.

Учитывая все это, жена погибшего (она просила не называть ее имени и фамилии) вняла советам знакомых проконсультироваться у юриста. Обратилась, проконсультировалась. Адвокат Александр Синдеев, ознакомившись с ситуацией, заключил, что предприятие по закону обязано выплатить упомянутое единовременное пособие. Он вызвался помочь и активно взялся за дело. По словам адвоката, сама вдова никогда не решилась бы потребовать то, что ей было обещано. «Она не из тех людей, которые любой ценой добиваются своего», – говорит Александр Синдеев. К тому же женщина сейчас находится в очень тяжелом психологическом положении. Она крайне неохотно согласилась на встречу с корреспондентом газеты, она не хочет публичности, не хочет скандалов. В беседе с журналистом женщина выразила благодарность профкому ФНПЦ «Алтай», руководству ЗАО «Техническое обслуживание», работникам электроцеха (начальником которого был ее муж) за материальную и моральную помощь. Что же касается ситуации с единовременным пособием, по этому поводу жена погибшего сотрудника сказала так: «Я ничего не просила, но раз они обещали, то, наверное, должны выполнить... Я не думала, что придется добиваться обещанного...».

После встречи с вдовой мы позвонили директору ЗАО «Техническое обслуживание» Валерию Сагачко. Он сообщил, что часть денег жене погибшего сотрудника уже выплачена, окончательный расчет по единовременному пособию будет произведен в конце нынешнего года – начале следующего. По словам директора предприятия, будет сделано все, чтобы семья погибшего сотрудника ни в чем не нуждалась.

Между тем адвокат Александр Синдеев считает, что руководство предприятия пытается занизить размер единовременного пособия и включить в эту сумму те деньги, которые были выплачены в качестве «добровольной материальной помощи». Свои слова адвокат косвенно подтверждает рядом документов. Александр Синдеев, конечно, специалист в своем деле, однако заметим, что пока его слова – это частное мнение. Хочется верить, что такое солидное предприятие, как ФНПЦ «Алтай» (и его подразделение ЗАО «Техническое обслуживание»), не станет обманывать семью своего погибшего сотрудника в части выплаты единовременного пособия. В беседе с журналистом «Бийского рабочего» вдова погибшего сотрудника сказала с болью в голосе: «Я бы отдала все деньги, если бы мне вернули мужа...».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей