Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Около 3 тыс. студотрядовцев примет в этом году участие в работах различных направлений на Алтае

, ИА "Амител"

В этом году в Алтайском крае формируются студенческие отряды строительного, педагогического, железнодорожного, медицинского, экологического, сельскохозяйственного и других направлений. Их принципиальное отличие в том, что работа данных студотрядов будет посвящена 70-летию края. Всего в студенческом движении примут участие порядка 3 тысяч человек, в прошлом году в него входило более 2,5 тысячи бойцов, — отмечает пресс-служба краевой администрации.

Впервые в этом году создается Всероссийский строительный студенческий отряд «Алтаю — 70», в нем будут трудиться 25 человек из 10 регионов страны и основным объектом их работы станет реконструкция Обского бульвара в Барнауле.

В новом сезоне впервые начнет работу социальный патриотический отряд «Память». Студотрядовцы будут восстанавливать памятники в городах и районах края.

Соответствующие поручения об организации работы студотрядов в 2007 году даны органам исполнительной власти края в постановлении главы администрации края Александра Карлина.

К настоящему времени уже сформировано 70 отрядов по 9 направлениям. Также будет организовано сотрудничество с другими регионами страны: по обмену предполагается направить несколько человек во всероссийские отряды в Северодвинск, Саранск, Воронеж. Целый отряд – 25 человек – из Алтайского края направится во Владивосток, где будет занят на переработке рыбы.

Согласно постановлению, с «Алтайавтодором» будет согласован вопрос трудоустройства участников студотрядов в дорожные хозяйства края. Совместно с Алтайским краевым союзом детских и подростковых организаций будет проведено методическое обучение и инструктаж краевого студенческого педагогического отряда. Его бойцы будут работать в летних загородных оздоровительных лагерях городов и районов края.

На рассмотрение Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай будет вынесен вопрос об оказании содействия в формировании студенческих отрядов. От администраций учебных заведений будут назначены ответственные лица, обеспечивающие подготовку и контроль за деятельностью студотрядов. Кроме того, будут определены меры морального и материального поощрения лучших участников студенческих отрядов.

Главному управлению сельского хозяйства края до 15 июня предстоит определить порядок участия студотрядов в строительстве и ремонте сельскохозяйственных объектов, уборке урожая плодово-ягодных культур, а также в работе фермерских хозяйств. Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности при участии Алтайского государственного медицинского университета определит проблемные в плане медицинского обеспечения районы края. В эти территории будут направлены студенческие медицинские отряды для организации и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Управление края по строительству и архитектуре совместно с «Алтайстройзаказчиком» определит объекты для участия студенческих стройотрядов в их строительстве, реконструкции и ремонте. В определении объектов для работы экологических отрядов окажет содействие инспекция края по контролю в области охраны окружающей среды.

Также краевой штаб студенческих отрядов согласует с государственной инспекцией по маломерным судам края вопрос об организации обучения матросов-спасателей. Участникам студотрядов выдадут соответствующие удостоверения.

70-летию Алтайского края будет посвящен в этом году и слет студенческих отрядов «Алтай-2007». Управлению края по культуре дано поручение оказать содействие краевому штабу студотрядов в разработке плана проведения слета.

Согласно постановлению, принимаются необходимые меры по врачебному обслуживанию участников студотрядов, контролю за состоянием условий безопасности труда, соблюдению санитарных норм и правил, охране общественного порядка. Эта работа будет проводиться с участием Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Алтайским государственным медицинским университетом, Главным управлением внутренних дел по Алтайскому краю, управлением края по труду.

Командиром краевого штаба студенческих отрядов штаба назначен председатель комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской думы Василий Куц. В состав штаба вошли председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций Татьяна Величко, представители краевого и барнаульского органов управления образованием, председатели профсоюзных комитетов Алтайской государственной академии культуры и искусств, Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного медицинского университета, Алтайского государственного университета, Барнаульского государственного педагогического университета и Алтайского государственного аграрного университета.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей