Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Программу "Школьное питание" намерены включить в национальный проект «Образование»

, ИА "Амител"

Директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей МОН Алина Левитская заявила о необходимости включения подпроекта «Школьное питание» в приоритетный национальный проект «Образование».  Вопросы совершенствования системы школьного питания были рассмотрены внакануне в рамках заседания Межведомственной рабочей группы по реализации ПНПО, — сообщает пресс-центр Департамента.

По словам Анны Левитской, в настоящее время в России сложилась достаточно сложная ситуация с обеспечением школьников горячими завтраками и обедами. Согласно результатам исследований НИИ питания Российской академии медицинских наук, средства, выделяемые из региональных и местных бюджетов, в большинстве случаев не обеспечивают качественное сбалансированное питание школьников с учетом их потребности в энергии, питательных веществах и микронутриентах. Неправильное питание зачастую становится причиной таких нарушений состояния здоровья школьников как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта. «Сегодня две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии», — отметила Алина Левитская.

Радикальное изменение системы школьного питания «должно рассматриваться как стратегическое направление в деятельности Правительства Российской Федерации», — подчеркнула Левитская, так как эти вопросы напрямую связаны «с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране».

В масштабах государства эта работа запланирована в рамках нацпроекта «Образование» — одним из критериев конкурсного отбора регионов был выбран процент школьников, "обучающихся в образовательных учреждениях, отвечающих всем санитарным правилам и нормам, в том числе и в вопросах организации питания школьников». Реализация пилотных проектов по совершенствованию системы школьного питания начнется в ближайшее время во всех 7 федеральных округах Российской Федерации.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей