Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

АКБ "Зернобанк" экономил на охране

, ИА "Амител"
Отсутствие тревожной кнопки на входной двери сделало возможным проникновение посторонних в помещение банка

В деле по факту убийства охранника в Железнодорожном отделении АКБ "Зернобанк" появляются все новые подробности. Начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД по Алтайскому краю, полковник милиции Владимир Денисов 29 мая выступил с заявлением, сообщив, что его сотрудники "Зернобанк" не охраняли. Его слова в сегодняшнем номере приводит газета "Алтайская правда".

- В структуре УВО при ГУВД по Алтайскому краю существует специально подготовленное подразделение — отдельный батальон по охране банков и административных учреждений. Его главная задача — физическая охрана объектов финансово-кредитной системы и административных учреждений. Сотрудники, которые несут службу в батальоне, проходят строжайший отбор и профессиональную подготовку. Пять крупнейших филиалов российских банков в Барнауле находятся под охраной УВО при ГУВД по Алтайскому краю.

Существует многоступенчатая система контроля за сотрудниками, заступающими на дежурство. Каждый час сотрудник обязан отзвониться дежурному и доложить обстановку. Также существует прибор контроля несения службы. Сотрудник каждый час должен его включать. Если сигнала нет, то немедленно выезжает группа задержания. Помимо этого ответственными по батальону проводится проверка постов. В одном из филиалов охраняемых банков существует единая система видеонаблюдения за постами. Таким образом, контроль за несением службы сотрудников батальона по охране банков и административных учреждений происходит практически ежеминутно. Таких требований к сотрудникам и такой системы контроля нет ни в одной другой организации.

Что касается филиала "Зернобанка", на территории которого совершено преступление, то этот объект не находится под нашим контролем. До 2007 года данный филиал охранялся нашими подразделениями. В январе текущего года по инициативе руководства банка договор на услуги вневедомственной охраны был расторгнут. Формальный повод — высокие тарифы. Поэтому никаких требований, предъявляемых к объекту, который берется на ПЦО, здесь не выполнялось. Охрана осуществлялась другой организацией.

Под охраной подразделений УВО в крае находятся сотни различных объектов, среди них объекты особой важности, банки, квартиры, офисы и так далее. Физическая охрана на объекте не выставляется, пока он не будет технически укреплен с выводом на пульт централизованной охраны отдела вневедомственной охраны.

По сигналу "тревога" на объекте особой важности, к каким относятся объекты финансово-кредитной системы, вводится первостепенное реагирование. Помимо группы задержания вневедомственной охраны на объект прибывает и группа немедленного реагирования ОВД.

За 2006-2007 годы на объектах, которые поставлены на пульт вневедомственной охраны, не зарегистрировано ни одного несанкционированного проникновения. Были попытки проникновения в квартиры, офисы, один из банков: все они предотвращены за счет экстренного реагирования подразделений вневедомственной охраны. В подавляющем большинстве случаев подозреваемые задержаны. Это необходимо учесть всем руководителям, которые отвечают не только за серьезные материально-технические ценности, но и за жизнь сотрудников.

Как уже указывалось в "АП", охрана "Зернобанка" производилась сотрудниками ВОХР (военизированной) ФГУП "Охрана". Если прежде в "Зернобанке" были три тревожные кнопки (на входной двери, на кладовой и на депозитарии), то после января 2007 года осталась только одна — на кладовой. В общем-то, именно отсутствие тревожной кнопки на входной двери сделало возможным проникновение посторонних в помещение банка. Если бы дверь стояла на сигнализации, то охранник должен был бы объясняться за любую "сработку" и, зная об этом, вряд ли рискнул бы запустить кого-либо в помещение.

Ссылки по теме:

"Зернобанк" ограбили, но он ничего не потерял (подробности)

В Банках Алтайского края начались проверки по организации охраны

Грабители Зернобанка в Барнауле могли подражать налетчикам на банк в Чите

Сегодня в Барнауле коллеги и близкие прощаются с погибшим охранником «Зернобанка»

Во многие алтайские банки пришла директива об усилении мер безопасности

Клиенты ограбленного в Барнауле «Зернобанка» не торопятся забирать свои вклады

В ограблении барнаульского "Зернобанка" участвовало не меньше двух преступников

Убитый в «Зернобанке» 21-летний охранник проработал только три месяца

По факту разбойного нападения и убийства охранника в барнаульском банке уголовное дело возбуждено по двум статьям

В ограбленном филиале "Зернобанка" в Барнауле введен жесткий пропускной режим
В ограбленном филиале "Зернобанка" в Барнауле введен жесткий пропускной режим ...
28.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=70083

Ассоциация российских банков: «Необходимо усилить защиту кредитных организаций в стране»
Ассоциация российских банков: «Необходимо усилить защиту кредитных организаций в стране» ...
28.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=70076

Филиал барнаульского КБ «Зернобанк», где ночью были вскрыты ячейки и убит охранник, работает завтра в обычном режиме
Филиал барнаульского КБ «Зернобанк», где ночью были вскрыты ячейки и убит охранник, работает завтра в обычном режиме
27.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=70068


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей