2007-05-31 16:08:52

Китай будет принимать активное участие в социально-экономическом развитии Сибири

Сегодня в Белокурихе завершилось 9-ое заседание российско-китайского Координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству. Как уже сообщало ИА "Амител", подобное совещание с обсуждением вопросов российско-китайского сотрудничества на высшем уровне прошло впервые.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, решения сторон закреплены в итоговом протоколе. Так, укреплению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества должны способствовать торгово-инвестиционная ярмарка стран Северо-Восточной Азии, Харбинская и Урумчийская ярмарки, Шэньянская промышленная выставка, к участию в которых приглашаются делегации различных регионов России и Китая.

Также в целях совершенствования структуры взаимной торговли решено способствовать развитию и увеличению объемов поставок продукции машиностроительной, электронной отраслей промышленности и другой высокотехнологичной продукции.

Улучшить инвестиционный климат решено путем разработки соответствующей нормативной правовой базы, которая будет способствовать развитию сотрудничества между предприятиями двух сторон на взаимовыгодной основе.

Привлечь китайскую сторону к участию в инвестиционных проектах российской стороны по следующим направлениям сотрудничества: создание лесозаготовительных и деревоперерабытывающих предприятий, ориентированных на экспорт; строительство лососевых рыборазводных заводов и ферм по выращиванию марикультуры; развитие промышленности строительных материалов.

О месте и времени проведения 10-го заседания Российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству договорились в последний день совета, проведенного в Белокурихе.

Следующее мероприятие состоится в городе Урумчи (КНР) в июне-июле 2008 года. Председательствующими регионами выступят: с китайской стороны - Синьцзян-Уйгурский автономный район, с российской стороны – Алтайский край.

Справка:

Совет, созданный в 1998 году, проходит в Алтайском крае впервые - в год Китая в России. Последнее, восьмое, заседание совета состоялось в городе Шэньяне (Китай) в июне прошлого года, на нем и было принято решение местом следующего заседания определить город-курорт Белокуриху. Алтайский край является участником координационного совета с 1999 года.

Китай остается стратегическим партнером Алтайского края в сфере внешнеэкономического сотрудничества. Товарооборот между регионом и КНР в 2006 году составил более 38 млн. долларов США. Основными статьями экспорта в Китай являются лесоматериалы, котельное оборудование, цветные металлы. Импортируются продукты питания, табачное сырье, строительные материалы, упаковочные материалы, товары народного потребления, различное оборудование.

В настоящее время в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск действуют совместные с китайской стороной предприятия по производству полипропиленовых мешков. В Косихинском районе создано предприятие с китайскими инвестициями по заготовке и переработке березы, в поселке Тальменка - «Обувная фабрика «Минь Цзюнь». На ОАО «Бийский котельный завод» ведется сборка автомобилей китайского производства.