2007-06-01 13:50:00

Многодетные семьи Алтайского края призывают объединиться

Сегодня, 1 июня, в Алтайском крае состоялась презентация регионального представительства Всероссийской общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!».

Темой многодетных семей организаторы этого движения в Алтайском крае - Елена Панькова и Елена Савушкина - занимаются около четырех лет. О проблемах данной категории они знают не понаслышке – сами многодетные мамы.

По словам Елены Савушкиной, в России статус многодетной семьи очень сильно занижен. В глазах большинства россиян слова «многодетная семья» ассоциируются с пьянством и нищенством. Общество с пренебрежением и даже унижением относится к таким семьям. «А стать многодетной семьей просто: первенец, а потом двойня – всего трое детей – и семья уже получает статус «многодетной» - отмечает Елена Панькова. И, значит, сталкивается со множеством проблем, в том числе и по финансовому и лекарственному обеспечению.

Несмотря на заявления о демографическом кризисе в стране, многодетные семьи оказываются никому не нужны. «Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда органы опеки и соцзащиты в открытую говорят: сама виновата, незачем было рожать» -утверждают многодетные мамы, присутствующие сегодня на пресс-конференции.

По утверждению организаторов, в Алтайском крае список многодетных и приемных семей последний раз обновлялся в 2005 году. Всего в этом списке 12500 семей, в которых проживает 40 тысяч детей.

«Мы объединяемся, чтобы нас услышали власти, не смогли отмолчаться и мы, наконец, могли добиться помощи и защиты своих прав» - говорит Елена Панькова.

Среди первостепенных задач, которые стоят перед новой организацей: составить полный список многодетных и приемных семей, добиться, чтобы многодетные семьи четко знали свои законы и права.

«Мы занимаемся этой проблемой уже четыре года и до сих пор не можем добиться, чтобы в Алтайском крае нам четко и точно разъяснили, на что мы можем рассчитывать» - утверждают организаторы.

Также в планах организации – наладить сотрудничество с общественной палатой, депутатами. Организовать бесплатные семинары для многодетных родителей по вопросам воспитания детей. А также – проводить семинары в школах и для учеников и для учителей, чтобы разбить стереотипы негативного и унизительного отношения среди молодежи к многодетной семье. По словам Елены Паньковой, для молодежи «многодетная семья - «не модно», а желание иметь много детей вызывает смех сверстников. Мы хотим переломить это отношение».

В ноябре ко Дню матери организация намерена провести форум, на котором будут подведены промежуточные итоги работы. На этот форум планируется пригласить представителей организации «Много деток - хорошо» из других регионов и обменяться опытом.

Пока же всех многодетных (и не очень) семей приглашают вступить в состав этой организации, где они могут рассчитывать на помощь и поддержку. Телефоны, по которым можно обратиться: 45-43-36; 33-89-17