2007-06-14 08:32:00

Минобороны России снимает гриф секретности с архивов ВОВ

Министерство обороны России снимает гриф секретности с архивных материалов периода Великой Отечественной войны, - передает русская служба новостей BBC.

Рассекречены будут документы Красной Армии и Военно-Морского Флота, хранящиеся в Центральном архиве министерства обороны России, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея минобороны.

Соответствующий приказ выпустил министр обороны Анатолий Сердюков. Как сказано в документе, рассекречивание осуществляется в рамках Закона о государственной тайне, который был принят ещe в 1991 году. Сведения почти 70-летней давности до сих пор составляли государственную тайну.

Историки считают, что рассекреченные документы могут изменить наше представление о Великой Отечественной войне и помочь многим найти могилы пропавших родственников.

"Существует расхожее мнение, что война заканчивается, когда похоронен последний погибший солдат. Рассекречивание архивов может прояснить судьбы многих людей, которые до сих пор числились пропавшими без вести", - считает журналист Виталий Дымарский, ведущий цикл передач "Цена победы" на радиостанции "Эхо Москвы".

Дымарский говорит, что к нему приходит множество писем с просьбой помочь найти место гибели родственников, воевавших во время войны. До сих пор это было невозможно, так как документы подразделения, в котором они служили, были по разным причинам засекречены.

"Возможно, архивные документы также помогут подсчитать истинное количество погибших в годы войны, - говорит Дымарский. - При Сталине говорили о 10 млн., при Горбачеве уже называлась цифра в 27 млн. А сейчас историки считают, что погибших может быть 40-42 млн.".

Бесценный материал для историков представляли бы документы, относящиеся к заседаниям Ставки Верховного главнокомандующего, так как на них принимались важнейшие военные и политические решения.

Однако многие тайны Второй мировой войны пока по-прежнему не раскрыты, так Президентский архив и архив НКВД остаются засекреченными.