2007-06-14 17:40:37

В Алтайском крае известие о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ встретили с оптимизмом

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил накануне, 13 июня, о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, который будет работать до 2012 года. Законопроектом о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 250 млрд рублей: 100 млрд на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, еще 150 млрд - на капитальный ремонт.

"Очень хорошее начинание. Вопрос назрел, давно уже пора заниматься этой проблемой", - заявил корреспонденту REGNUM-Алтай заместитель начальника краевого Управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев, но, в то же время, затруднился назвать точную сумму, необходимую на капремонт и ликвидацию ветхого жилья. "Сейчас эти данные только собираются. Но уже в пятницу, 15 июня, на краевом совещании мы намерены обсудить эту проблему, после чего и определимся по данному вопросу", - пояснил он.

По словам специалистов управления, в настоящее время уже начато формирование базы по всем муниципалитетам Алтайского края. Разосланы соответствующие запросы, обновляются сведения. Речь идет о жилье, признанном в установленном законом порядке непригодным для проживания, а также многоквартирных домах, находящихся в аварийном состоянии.

По итогам проделанной работы и будет сформирован конкретный список объектов аварийного и ветхого жилья с предложениями в виде конкретных цифр. Причем объекты в данную базу будут включать на основании новых федеральных требований, которые пока в край не поступили. Эти предложения регион и намерен предоставить в создаваемый российский Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Как уже сообщало ИА "Амител", общая площадь жилых помещений в Алтайском крае составляет более 50 млн. кв. метров, в том числе, около 46 млн. находится в частной собственности, более 3 млн. - в муниципальной; 821 тыс. квадратных метров - в государственной. Приватизировано более 460 тыс. жилых помещений, что составляет 82 процента от всего жилищного фонда, подлежащего приватизации.

Площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, увеличилась. Если в 2000 году она составляла 18,4 кв. метра, то в 2006 году - 19,8.

4 процентов жилых домов имеют более 66 процентов износа. Удельный вес ветхого и аварийного жилья составляет - 2,1 процента. Самый большой объем такого жилищного фонда (более 10 процентов) - в Завьяловском, Новичихинском, Ельцовском, Хабарском, Суетском, Кулундинском районах. В городах: Бийске, Камне-на-Оби, Алейске - более 3 процентов. В Алтайском, Егорьевском, Павловском, Немецком национальном районах - менее 1 процента.

С 2003 года край участвует в реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в рамках Федеральной целевой программы «Жилище». За 3 года на эти цели направлено более 40 млн. рублей. Отсутствие достаточных объемов капитального ремонта жилищного фонда приводит к его ветшанию и аварийности. В 2006 году из средств краевого бюджета на условиях софинансирования на капитальный ремонт 9 общежитий, находящихся в муниципальной собственности, в том числе и в сельской местности (Мамонтовский, Змеиногорский, Топчихинский районы), выделено 5 млн. рублей.