2007-06-18 11:18:00

Сыну бывшего начальника ГУВД Алтайского края грозит лишение свободы на срок до 20 лет

Газета «Алтайская правда» приводит подробности задержания руководящих сотрудников наркополиции Алтайского края.

По данным газеты, они занимались "крышеванием" сети торговцев героином.

Начальник 3-го отдела краевого УБНОН (управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) Алексей Вальков и его заместитель, Николай Белов, были задержаны еще 5 июня, а 6 июня им было предъявлено обвинение. Как уже сообщало ИА «Амител», сейчас расследованием дела занимается краевая прокуратура.

Газета напоминает, что сотрудники правоохранительных органов нередко так или иначе "кормятся" от продажи наркотиков (напомним, в марте в Барнауле была изобличена целая группа милиционеров, вымогавшая деньги у наркоторговцев в Бийске), этот случай особый: Алексей Вальков - сын бывшего начальника краевого УВД Владимира Валькова.

Младший Вальков начинал служить в налоговой полиции в 1995 году. Затем стал наркополицейским. Дослужился до начальника отдела. Его заместитель, Белов, в наркополиции с 2004 года.

В 2005 году при содействии Белова и Валькова за решетку попал наркоторговец, которого, как сообщает издание, затем они же в декабре 2006 года из зоны "вытащили" - подготовили справки о хорошем поведении, характеристики и т.п. Выйдя на свободу, наркодилер узнал, что "в благодарность" ему теперь придется работать "под крылом" спасителей. Они помогали ему закупать "товар" и по мере сил ограждали от внимания правоохранительных органов. Группа работала масштабно - в месяц продавали около килограмма героина, что считается особо крупным размером. Кроме наркодилера и его жены торговлей занимались еще две девушки. Всем четверым наркотик был необходим и для собственного употребления.

Начав работать в январе, группа уже весной попала "под колпак". 8 мая начались аресты продавцов. Через некоторое время Вальков и Белов узнали об этом и, говорят, поначалу хотели даже пуститься в бега. Однако потом почему-то передумали.

Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, сбыт наркотиков организованной группой по предварительному сговору с ипользованием должностных полномочий. За это Валькову и Белову грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.