Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ушел из жизни заведующий кафедрой востоковедения АлтГУ Владимир Моисеев (фото)

, ИА "Амител"

Алтайский государственный университет прощается с профессором Владимиром Моисеевым — доктором исторических наук, членом-корреспондентом Российской Академии естествознания, профессором, заведующим кафедрой востоковедения АлтГУ.

Ученый скончался накануне,17 июня, после тяжелой и продолжительной болезни.

Владимир Анисимович Моисеев родился в 1948 г. в г. Змеиногорске, в 1973 г. окончил исторический факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая (ныне Алматинский университет), в 1975 г поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по вопросам внешней политики цинского Китая в Туве и Горном Алтае; в 1991 г. защитил докторскую диссертацию по истории взаимоотношений Джунгарского ханства с государствами и народами Центральной Азии и Сибири. С 1978 по 1993 гг. работал в системе высшего образования и Академии наук Казахстана.

В 1993 г. В.А. Моисеев переехал в Российскую Федерацию. С этого года его деятельность неразрывно связана с Алтайским государственным университетом. С 1993 он стал профессором кафедры всеобщей истории и международных отношений. В 1999 г. по инициативе Владимира Анисимовича на историческом факультете была открыта кафедра востоковедения, которая с 2004 г. стала готовить специалистов по направлению «Регионоведение (Китай)».

Владимир Анисимович был одним из ведущих в России специалистов по истории международных отношений в Центральной Азии XVII – начала XX вв. Он являлся составителем четырех сборников документов по проблемам российско-китайских, российско-казахских и российско-джунгарских отношений, автором более 200 научных публикаций, 10 монографий, среди которых наиболее известные: «Цинская империя и народы Саяно-Алтая в XVIII в.», «Джунгарское ханство и казахи. XVII-XVIII вв.», «Россия и Джунгарское ханство в XVIII веке (очерк внешнеполитических отношений)», «Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX-1917 гг.), «История Змеиногорска. XX век».

Владимир Анисимович основал свою научную школу, открыл Алтайский центр востоковедных исследований, являлся руководителем различных общероссийских и международных научных мероприятий. Его научная деятельность получила общероссийское признание. За время работы в АлтГУ под его руководством были защищены более 10 кандидатских и докторских диссертаций по проблемам Центральной Азии и сопредельных территорий.

На кафедре востоковедения В.А. Моисеев читал базовые курсы и актуальные спецкурсы по направлениям: «История», «Международные отношения», «Регионоведение». Лекции и семинары Владимира Анисимовича всегда были информативными, в них отражались последние достижения исторической науки, и характеризовались объективностью, взвешенностью сделанных выводов. Он очень внимательно относился ко всем студентам и аспирантам, которые характеризовали его как человека строгого, но справедливого и открытого.

В памяти сотрудников кафедры востоковедения, коллег и учеников Владимир Анисимович останется жизнерадостным, решительным, волевым человеком, стремящимся к достижению новых вершин.

Светлая ему память. ИА "Амител" выражает соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Владимиром Моисеевым состоится 20 июня с 10 до 12 часов в холле главного корпуса АлтГУ.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей