Новости

Жители Барнаула могут сдавать клещей в лабораторию для исследования

, ИА "Амител"

В Барнауле действует лаборатория по исследованию клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий. Все желающие узнать какой клещ его укусил могут принести в специальную лабораторию в Барнауле, где в течение двух часов специалисты скажут опасен ли клещ.

По словам начальника Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игоря Салдана, клеща в лабораторию нужно доставить живого и неповрежденного. «Если вы вытащили клеща его не нужно помещать в пробирку и закупоривать, его необходимо завернуть в ткань, чтобы он смог дышать или положить в какую-либо емкость только с отверстием для воздуха и положить туда травинку. Затем принесите его в санитарную службу, там его исследуют и с точностью до 98% мы скажем опасен клещ или нет», — подчеркнул Игорь Салдан.

Такая экспертиза проводится бесплатно по адресу: Барнаул, ул. Горького 28.

Отметим, что клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Основная масса опасных насекомых находится в подстилке и на высоте до 60 см, лишь единичные экземпляры могут находиться на высоте 1 метр и выше. Укус клеща почти всегда безболезнен, т.к. прокусывая кожу, они вносят со слюной обезболивающее вещество. Чтобы избежать укуса, необходимо соблюдать меры личной безопасности: носить одежду, закрывающую тело, регулярно проводить само и взаимоосмотры, при походе в лес или парк использовать противоклещевые препараты (репелленты). Для отдыха за городом лучше всего выбирать сухие, хорошо прогреваемые солнцем поляны. Клещи, как правило, обитают в затемненных лиственно-хвойных лесах, сосредотачиваясь по обочинам дорог и троп.

В случае, если клещ все-таки присосался, необходимо удалить его, не раздавливая, так как заражение может попасть в кожу через микротрещины, — клеща нужно сжигать.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей