Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бийчанка доказала в суде неправоту Управления Пенсионного Фонда

, ИА "Амител"

Восточным районным судом Бийска вынесено судебное решение о законном праве на социальную пенсию бийчанки, кумандинки по национальности, Лидии Алексеевой.

Пенсия ей должна была начисляться еще с прошлого лета. Всю свою жизнь женщина прожила в ветхом домишке переулка Овражного, каких большинство в нагорной части Бийска, испокон — веков заселенной старожилами здешних мест — кумандинцами. Но это стало официальным фактом только теперь, после рассмотрения судом искового заявления Лидии Алексеевой к Управлению Пенсионного Фонда в городе Бийске и Бийском районе. Подробности данной истории рассказывает «Бийский рабочий»:

«Пока была работа, женщина трудилась не покладая рук. А теперь семья существует, в основном, за счет огорода и того, что удастся собрать на дикорастущей облепиховой плантации или на лесной поляне с колбой. Хотя Алексеевой уже давно полагается пенсионное обеспечение. Когда ей исполнилось 50 и даже 51 год, сказали, что можно подавать заявление в Пенсионный Фонд на получение социальной пенсии. Но когда Алексеева собрала все документы и вроде бы получила подтверждение, вдруг пришел отказ. Тогда она обратилась за защитой в Кумандинскую общину где помогли через суд добиться законной пенсии».

Еще 14 лет назад решением Совета национальностей и согласно постановлению Правительства страны местом проживания кумандинцев, отнесенных к малочисленным народам Севера, был указан поселок Нагорный Восточного района города Бийска. Но за прошедшее время было «отменено районное деление города. В его действующем "Уставе" теперь не только нет поселка Нагорного, но отсутствует и программа возрождения и сохранения кумандинского народа, нет перспектив по экономическому и социальному развитию этого коренного малочисленного народа до 2011 года. Что послужило формальным основанием для отказа в назначении Лидии Алексеевой досрочной трудовой пенсии».

Алексеева обратилась к председателю общины кумандинцев Леонтию Тукмачеву. В общине написали исковое заявление в суд на Управление Пенсионного Фонда города Бийска и Бийского района. Дело было дважды рассмотрено Восточным районным судом. Последнее судебное решение вынесено первого июня 2007 года и при этом доказано законное право Алексеевой на социальную пенсию. Как полагается: женщинам в 50 лет, мужчинам — кумандинцам в 55 лет.

Как считает председатель общины кумандинцев Леонтий Тукмачев «решение Восточного районного суда, вынесенное в пользу Лидии Алексеевой, должно стать примером для других кумандинцев по отстаиванию своих прав, предоставленных государством, но взятым, почему-то, под сомнение на местном уровне. Он считает, что судом четко было указано на незаконность мотивации Управления Пенсионного Фонда, которое не желало выполнять Федеральный Закон, а не Устав города Бийска. Поэтому важно, что была подтверждена обязательность все Федеральные Законы строго соблюдать нашими муниципальными и прочими организациями».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей