Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В ряде хозяйств Алтайского края приступили к заготовке кормов

, ИА "Амител"
Затянувшиеся на территории Алтайского края дожди способствуют активному росту не только естественных и сеяных трав, но и сорняков. В ряде районов специалисты фиксируют появление мучнистой россы, ржавчины, септориоза и корневой гнили – болезней зерновых культур. Еще одна проблема заключается в том, что частые дожди не дают механизаторам обрабатывать посевы средствами защиты растений, — сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства края.

В мае, первой декаде июня большинство хозяйств края использовали старый проверенный метод борьбы с сорняками – довсходовое и послевсходовое боронование полей. Но сейчас настала очередь гербицидам.

В крае сейчас активно сотрудничают с хозяйствами более 80 фирм и компаний, сертифицированных «Роспотребнадзором», которые занимаются не только поставкой средств защиты растений сельхозтоваропроизводителям, но и занимающиеся обработкой посевов специальной техникой, имеющейся в их распоряжении.

— Откладывать борьбу с сорняками на более поздний срок категорически нельзя. Еще неделя и сорняки начнут обгонят в росте посевы зерновых культур, - рассказывает Людмила Камышина, главный агроном ФГУ «ФГП станция защиты растений Алтайского края». – В целях экономии денежный средств мы рекомендуем хозяйствам сейчас смешивать в баке гербициды с фунгицидами. Для того, чтобы гербицид «сработал» эффективно, строго выдерживать рекомендуемую заводами-изготовителями препаратов технологию обработки посевов. Использовать каждый погожий час, в противном случае из-за высокой засоренности полей и болезней они могут потерять добрую часть урожая.

По темпам обработки сегодня впереди механизаторы Хабарского района. На сегодняшний день здесь обработано более 23 тысяч гектаров посевов. В Смоленском, Мамонтовском и Ребрихинском районах средствами защиты растений внесены на площади более 15 тысяч гектаров в каждом. В целом по краю обработано около 215 тысяч гектаров. В прошлом году было 125 тысяч гектаров.

Кормозаготовительные бригады Бийского, Ключевского и Немецкого национального и ряда других районов края вышли на сенокос естественных и многолетних трав, в том числе и на орошаемых полях. Технологию заготовки кормов диктуют погодные условия. В СПК "Истимисский" Ключевского района на сеновал уже завезли первые 30 тонн сена.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей