Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Cпецслужбы получат право прослушивать телефоны подозрительных лиц

, ИА "Амител"

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий усиление уголовной и административной ответственности за преступления экстремистской направленности до конца весенней сессии, заявил сегодня, 20 июня, в ходе заседания рабочей группы по подготовке документа ко второму чтению один из разработчиков законопроекта, депутат Госдумы Михаил Емельянов, — передает «Росбалт».

В то же время, по его словам, многие положения законопроекта нуждаются в уточнении. «Очень много вопросов остается к терминам и их содержанию, — пояснил Емельянов. — По этой причине важно, чтобы на выходе закон получился четким и точным и не создавал проблем для оппозиционных партий».

С другой стороны, депутат подчеркнул, что «для партий, действующих в законных рамках политического пространства, закон не представляет опасности». «Мы не хотим, чтобы к власти приходили экстремисты, — заявил Емельянов. — Экстремизм должен быть вытравлен из политической практики и политической культуры».

В мае этого года Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в ряд действующих законов в части усиления уголовной и административной ответственности за экстремизм. В частности, согласно законопроекту, такие преступления, как хулиганство, вандализм, а также участие в массовых беспорядках, если они совершены по мотивам национальной, религиозной, социальной, идеологической или политической вражды, приравниваются к преступлениям экстремистской направленности и переходят в разряд тяжких и особо тяжких.

По словам Емельянова, ввиду «повышенной опасности» этих преступлений законопроектом предлагается ужесточение уголовной ответственности за их совершение, которая будет наступать с 14 лет. «14 лет — это уже тот возраст, когда человек может отдавать себе отчет за совершаемые действия», — отметил депутат. В частности, за участие в массовых беспорядках по мотивам розни срок уголовного наказания будет увеличен от 6 до 12 лет, хулиганские действия — до 5 лет или исправительными работами от 1 года до 2 лет, вандализм — до 5 лет. «До 8 лет грозит тем, кто вовлекает в экстремистскую деятельность молодежь», — напомнил Емельянов.

Кроме того, законопроектом предусматривается ужесточение административной ответственности за массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях массового распространения. Для граждан штраф составит от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей либо арест до 15 суток, для должностных лиц — от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования для их изготовления.

Согласно законопроекту, оперативные службы также получат право вести прослушивание телефонных разговоров лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение или располагать информацией о подготовке или совершении преступлений экстремистской направленности. При этом речь идет не только о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также о преступлениях средней тяжести, пояснили разработчики законопроекта.

Ссылки по теме:

Милиция будет прослушивать телефоны граждан России


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей