Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня День рождения российского такси

, ИА "Амител"

21 июня 1925 года в Москве появились первые такси, именно этот день принято считать днем рожденья российского такси, — сообщают РИА Новости.

Такси в Советской России были исключительно государственные, хотя в середине 1920-х годов НЭП был в самом расцвете. Таксомоторы быстро понравились горожанам. Во-первых, в то время автомобили были еще в диковинку, а, во-вторых, они стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время в качестве такси работали исключительно иномарки — «Рено», «Форд», «Фиат».

В 1950-х годах в такси начали работать представительные «ЗИС-110» и более скромные, но тоже комфортабельные для того времени «Победы».1960-е годы ознаменовались для такси приходом «Волги-24», которые стали на несколько десятилетий главной машиной таксопарков. Однако после того, как в стране стала появляться своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: «ГАЗ-А» и «M-1» («эмка»).

Как сообщили корреспонденту ИА «Амител» в транспортной инспекции Алтайского края, в Барнауле первые такси общего пользования появились 6 июня 1938 года.

По данным статистики, на 1 июля 2005 года, когда все такси подлежали лицинзированию, в Алтайском крае их насчитывалось более 1,5 тыс. единиц. С 1 июля 2005 года в крае не ведется официальная статистика количества такси.

Как уже сообщало ИА «Амител» , с 20 декабря 2006 года, от здания администрации Барнаула в свою первую поездку отправилось «Социальное такси» — микроавтобус, оснащенный специальным подъемником производства Германии и креплениями для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей