2007-06-22 11:56:00

Надувательство на миллион: школа в Шелаболихе, победившая в конкурсе по нацпроекту, осталась "у разбитого корыта" (видео)

Школа № 1 в Алтайском селе Шелаболиха, победившая в конкурсе по нацроекту «Образование», остались у разбитого корыта. Школьное оборудование, которое заведения приобрели на президентские деньги, назвать пригодным для учебы сложно: у лыж при температуре – 7 отслаивается пластик, у спиртовок нет фитилей, в микроскопы не видно даже растительную клетку. Подробности сообщают журналисты телепроекта «Наши Новости».

Свой заслуженный первый миллион школа получила в прошлом году. Из сорока сельских школ-победителей она - на почетном четырнадцатом месте. До конца декабря определились с покупками, и начали ждать, когда придет заказ. Первые коробки в школьных кабинетах появились весной. Тогда же учительскую радость сменили удивление и гнев.

Больше всех не досталось кабинету физики и химии: доска, на которой писать можно, а стереть написанное практически не реально. То - безфитильные спиртовки, которые пришлось отмывать – до этого их не однажды использовали. То - коллекции минералов, треть наглядных материалов в которых просто отсутствует. Впрочем, есть и настоящие шедевры. (на видео)

Кабинету биологии «повезло»: здесь только микроскопы работать отказались. Но, даже с этими небольшими плюсами, оценку «неуд» получило 2/3 пришедшего оборудования. Обращения нынешнего и бывшего руководства школы к поставщикам ровным счетом ничего не дали.

По словам бывшего директора школы Галины Афанасьевой, недовольство качеством оборудования не раз отправляли в Москву. После этого раздавались звонки от столичных фирм-производителей, и все опять замолкало.

Последней каплей учительского терпения стала недостача - почти 70 тысяч рублей из президентского миллиона повисли в воздухе – оборудования на эту сумму в школе все еще нет.