2007-06-22 17:10:00

В Алтайском крае решат проблему дефицита квалифицированных кадров

В Алтайском крае наблюдается значительный рост промышленного производства. Так только за пять месяцев текущего года предприятиями Алтайского края произведено продукции на общую сумму 51 млрд 183 млн рублей. Это, в действующих ценах более чем на 14 млрд. рублей выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает сегодня, 22 июня, ИА REGNUM со ссылкой на вице-губернатора Алтайского края Виталия Ряполова.

По словам Виталия Ряполова, на сегодняшний день в крае остается актуальной проблема дефицита квалифицированных кадров. Но и в этом вопросе представители краевой власти нашли способ: решено апробировать пилотный проект подготовки специалистов непосредственно на предприятиях.

С такой инициативой организации целевой подготовки и переподготовки специалистов из числа жителей районов, прилегающих к Барнаулу выступило руководство Барнаульской службы занятости.

Пилотный проект предусматривает набор трех групп для обучения по специальностям, непосредственно востребованным на указанных предприятиях. При этом срок обучения составит 9 месяцев. На время обучения будет производится оплата проживания учащихся в Барнауле, будет выплачиваться стипендия в размере 800-3000 рублей (в зависимости от наличия опыта по специальности).

Учебный процесс будет организован на базе ПУ №8 (для ОАО «АПЗ «Ротор») и №19 (для ЗАО БМК «Меланжист Алтая»), подготовку специалистов для ОАО ХК «БСЗ» решено вести непосредственно на предприятии. Предприятия готовы взять на себя обязательства по трудоустройству прошедших обучение.

«В ближайшее время кадровые службы предприятий должны сформировать заявки с указанием конкретных специальностей и количества необходимых специалистов. Пока озвучены общие цифры – по 40 человек на «БСЗ» и «Ротор». В случае положительного эффекта, проект предполагается расширить и на другие предприятия», - заключил Виталий Ряполов.