Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае муниципальные печатные СМИ стали заработывать больше

, ИА "Амител"

Управление Алтайского края по печати и информации обнародовало сегодня некоторые данные о финансовом положении муниципальных печатных СМИ в 2006 году. Так, общая сумма дохода составила 121,2 млн. рублей, что на 13% выше соответствующего периода 2005 года. При этом подчеркивается, что доходы от реализации выросли на 14%, от рекламы и объявлений — на 16%.

Высокий процент окупаемости в редакциях газет: «Бийский рабочий», «Маяк труда» (Алейск), «Новая жизнь» (Павловск), «Родная сторона» (Благовещенка), «Степная новь» (Шипуново) и другие.

вместе с тем, по итогам работы за год только 15 редакций газет имеют прибыль. Непокрытые убытки прошлых лет имеют 57 редакций газет.

В числе стабильно развивающихся — «Бийский рабочий», «Наш Новоалтайск», алейский «Маяк труда», павловская «Новая жизнь» мамонтовская «Свет Октября», михайловская «Сельская правда», шипуновская «Степная новь», алтайская «За изобилие».

На 1 января 2007 года численность творческих работников в редакциях газет составляла 398 человек, год назад — 426. Основная причина сокращения, по словам сотрудников краевого управления по печати — оптимизация штатного расписания и снижение расходов. Численность журналистов с профессиональным образованием составила 21,8 процента (2006 год — 21,2%).

Больше становится редакций, в кадровом составе которых основу составляют дипломированные журналисты. Заочно в АлтГУ и других вузах сейчас учатся 39 сотрудников редакций муниципальных газет. Среднемесячная зарплата в прошедшем году у журналистов-районщиков составила 5825 рублей и возросла на 19%.

С целью переподготовки кадров в 2005 году возрождены зональные совещания. Новшеством этого года стало сотрудничество с российским Фондом развития информационной политики. Его специалисты провели мастер-классы, тренинги. Совместно с АлтГУ разработан учебный план курсов повышения квалификации.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей