Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского

, ИА "Амител"
В этот день, 25 июня в 1907 году в Елизаветграде в семье бывшего народовольца родился Арсений Александрович Тарковский, поэт, переводчик.

Окончив единую трудовую школу, он переехал в Москву. Здесь начинающий поэт посещал Высшие государственные литературные курсы при Всероссийском Союзе поэтов. В 1924 году молодой Тарковский начал работать в газете «Гудок». В это же время там трудятся М.Булгаков, Ю.Олеша, И.Ильф, Е.Петров, В.Катаев. Тогда же он знакомится с Мандельштамом и Цветаевой, вернувшейся из эмиграции. В 1932 году начинают выходить его первые переводы, а в 1940 году поэт становится членом Союза писателей. Во время второй мировой войны Тарковский идет добровольцем на фронт. Сначала он — корреспондент газеты 16-й армии «Боевая тревога». Затем принимает участие в боях под Москвой, продолжает службу на Западном, Брянском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. После ранения и ампутации ноги вынужден демобилизоваться в звании гвардии капитана. После войны поэт готовит к изданию сборник «Стихи разных лет». Однако выпустить в свет его не удается: выходит печально известное постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», и издание книги становится невозможным.

Тарковский-поэт долго был неизвестен массовому читателю. Но продолжают издаваться его великолепные переводы поэтов Абу-ль-Ала-аль-Маари, Низами, Махтумкули, Кемине, Саят-Новы, Важа Пшавелы, Адама Мицкевича, Молланепеса, Григола Орбелиани и многих других. Сборник собственных стихов «Перед снегом» удается издать лишь в 1962 году. Почти одновременно на экраны выходит фильм его сына Андрея Тарковского «Иваново детство», где звучат стихи поэта. Анна Ахматова оценила сборник как «драгоценный подарок современному читателю». Вслед за первым сборником начинают появляться другие: «Земле — земное», «Вестник», «Стихотворения», «Волшебные горы», «Зимний день», «Избранное», «Стихи разных лет», «От юности до старости», «Звезда над Арагацем». Слава сына озарила его старость золотом солнца, но эмиграция Андрея остановила поток публикаций, наконец, с имени сына запрет снимается, поэта начинают снова печатать и вдруг — ранняя смерть Андрея в Париже. Это был удар. Отец пережил сына всего на три года. Государственная премия СССР была присуждена Арсению Александровичу Тарковскому уже посмертно, — сообщают «Московские новости».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...