Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В этот день 91 год назад в воздух поднялся первый самолет компании «Боинг»

, ИА "Амител"

29 июня 1916 года в воздух поднялся первый самолет компании «Боинг». Этот день был испытательный, специально нанятый пилот опоздал, а когда прибыл на место, то увидел, как гидроплан поднялся в воздух с поверхности озера. За штурвалом находился сам конструктор Уильям Боинг, — сообщают РИА Новости.

А 15 июля того же года Уильям Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Компания быстро росла: уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек. Однако после окончания первой мировой войны дела пошли хуже, пришлось вступить в острую конкурентную борьбу с другими фирмами.

Только к 1927 году «Боинг» завоевал прочное положение как изготовитель истребителей и почтовых самолетов. Заказы уже исчислялись несколькими сотнями самолетов в год. К этому же времени относится строительство первого пассажирского самолета на 12 мест, а позднее — на 18 мест.

В выпуске этих самолетов «Боинг» быстро опередил своих конкурентов. В годы Великой депрессии и сразу после нее компания вновь оказалась в трудном положении. И тут уставший и разочарованный Уильям Боинг решил покинуть свое детище. В 1934 году — ему тогда шел 54-й год — он навсегда рвет с авиацией: его новым увлечением становится разведение чистопородных лошадей.

В настоящее время «Боинг» является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов и основным подрядчиком НАСА, а также ведущим экспортером США. Компания имеет заказчиков в 145 странах мира. «Боинг» — одна из первых аэрокосмических компаний США, открывших представительство в России. В 1993 году в Москве был открыт Научно-технический центр «Боинга», а в 1998 году — Конструкторский центр. Программы сотрудничества американской авиакомпании с российской авиакосмической промышленностью включают проектирование элементов гражданских самолетов и космических конструкций, сотрудничество в области безопасности полетов, помощь в открытии новых маршрутов и многое другое. «Боинг» также сотрудничает с российскими партнерами по программе Международной космической станции (МКС), проектам «Морской старт», «Российский региональный самолет».


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей