Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае клещевым энцефалитом в этом году заражено вдвое больше человек, чем в прошлом

, ИА "Амител"

У 33 жителей Алтайского края комиссионно подтвержден диагноз «клещевой энцефалит» (в это же время в прошлом году – у 16 человек — прим.Роспотребнадзора), в том числе лабораторно подтверждено 29 случаев заболевания (2006г. – 13 случаев). Всего это заболевание на сегодня подозревается у 97 жителей Алтайского края (в 2006 г. – у 80 жителей).

Всего с начала сезона от активности клещей пострадало на 20% жителей края больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в ЛПУ края с жалобами на присасывание клещей обратилось 8236 человек, из них 2521 ребенок до 14 лет. За аналогичный период в 2006г. – 6784 человек, из них 1933 ребенка в возрасте до 14 лет.

В то же время, как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в крае ситуация более благополучная, чем в соседних регионах. Так, в Свердловской области с присасыванием клещей зарегистрировано 21416 чел., в Красноярском крае – 15540 чел., в Новосибирской области – 17243 чел., в Томской области –12627 чел. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом зарегистрировано: в Новосибирской области – 379 чел., в Томской области – 450 чел, в Республике Алтай – 75 чел.

Как сообщает Роспотребнадзор, в настоящее время наблюдается спад активности клещей. Тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года.

Специалисты рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха и выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Также в Роспортебнадзоре напоминают, что детям до 17 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в Барнауле в травмопункте детской поликлиники № 9, в районах края — в детских поликлиниках по месту жительства.


Комментарии

5.07.2007 16:59
ВЕТЕР

я бы написал "обнаружено в два раза больше".
Может это из-за ранней весны или теплой зимы?
А кто их заражает? Клещей я имею ввиду.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей