Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае активно развиваются различные формы школьного самоуправления

, ИА "Амител"

В Алтайском крае активизируется работа по развитию школьного самоуправления (школьных республик, молодежных парламентов) — как школе обучения избирательному процессу, форме привлечения учащихся к активной общественной деятельности.

Как сообщили корреспонденту ИА «Амител» визбирательной комиссии Алтайского края, выступающей организатором данного направления работы, в настоящее время в крае более 317 школ работают с различными моделями самоуправления. Среди них школы Шипуновского, Поспелихинского, Курьинского, Крутихинского, Павловского, Баевского, Первомайского районов, городов Бийска, Рубцовска, Барнаула, Новоалтайска, Заринска и других.

В городе Бийске, например, с 2005 года в образовательных учреждениях функционирует Федеральная площадка по организации ученического самоуправления по модели «Демократическая республика». В эксперименте принимают участие 18 общеобразовательных школ.

В городе Барнауле школьное самоуправление действует в 94 образовательных учреждений. Оно представлено различными формами: совет школы, парламенты, советы творческих дел, президентские республики, ассамблеи, активы школ и другими. Все эти органы являются выборными на демократической основе с соблюдением всех соответствующих норм и правил Сегодня в городе Барнауле работает городской школьный парламент ( Барнаульская Ассамблея Школьных Парламентов – БАШП).

Всего в Алтайском крае школами, ПТУ, детскими общественными объединениями реализовано более 420 социальных проектов, направленных на повышение правовой культуры молодежи, укрепление гражданской позиции будущих избирателей.


Комментарии

10.07.2007 13:24
Lin

Их дело - учиться на хорошо и отлично, слушаться родителей и учителей. К какому избирательному процессу детей приучают? Этот вид человеческого волеизъявления отмирает за ненадобностью. А-а, наверное условные рефлексы формируют. Но люди ведь не собачки - личность должны школы формировать, картина мира как можно более полная и объективная сложиться у детей должна, а потом они уже сами разбируться как действовать. Но это, конечно, сложно, проще условный рефлекс на пустую голову. Вот и получаются всякие гвардии и организаторы квасных фестивалей...

10.07.2007 14:16
Заядлый

ребятушки, в 42й гимназии школьное самоуправление развивается с 1998 г. А в отдаленных уголках республики алтай с 93-94. м-у прочим - это очень даже положительная практика, хоть какая-то ответственность развивается у молодежи... МОЛОДЦЫ!!!

10.07.2007 14:17
Заядлый

ребятушки, в 42й гимназии школьное самоуправление развивается с 1998 г. А в отдаленных уголках республики алтай с 93-94. м-у прочим - это очень даже положительная практика, хоть какая-то ответственность развивается у молодежи... МОЛОДЦЫ!!!

11.07.2007 09:48
DR

Стоял у истоков самоуправления РАПШа в 1995-96гг. Опыт однозначно положительный!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...