Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае готовится к печати сборник "Военное лихолетье: секретные страницы"

, ИА "Амител"

В Алтайском крае дела репрессированных и военнопленных, рассекреченные в последние 10 — 15 лет, переведены на открытое хранение. В отделе спецдокументации управления архивного дела края сейчас хранится 44 тысячи различных документов. Это архивно-следственные дела на так называемых врагов народа, наблюдательные дела по военнопленным, а также небольшое количество секретных и совершенно секретных дел.

Теперь все дела до 1930 года включительно предоставляются свободно, а с делами после 1932 года могут ознакомиться родственники репрессированных, если они предоставят нотариально заверенную справку, — подчеркивает РИА «Сибирь».

"Рассекречивание дает возможность вовлечь в оборот очень важные, но ранее практически недоступные исследователям сведения, факты, статистику, решения партийных органов, суда, других правоохранительных органов и органов исполнительной власти", — отмечает начальник управления архивного дела края Виктор Кутищев.

Так, эти документы позволили управлению издать восьмитомник "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае". Также было организовано 16 выставок, экспозиции которых знакомили посетителей с архивными документами и фотографиями.

Сейчас сдан в типографию сборник документов и материалов под названием "Военное лихолетье: секретные страницы", который включает рассекреченные документы периода Великой Отечественной войны. По словам Виктора Кутищева, в сборнике делается попытка показать на основе архивных документов войну с нескольких позиций.

Также, в 2008 году совместно с Германским историческим институтом в Москве планируется выпустить сборник "Большой террор 1937 — 1938 гг. в советской провинции".


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей