Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Изношенная на 70% сельхозтехника в отдельных хозяйствах Алтайского края влияет на здоровье людей

, ИА "Амител"

31 июля в администрации Алтайского края состоится очередное заседание краевой межведомственной комиссии по охране труда и безопасности производства, на котором будут рассмотрены три вопроса: о состоянии условий труда в организациях сельского хозяйства края; о состоянии производственного травматизма в Мамонтовском районе; о проведении краевого конкурса на звание «Лучший специалист по охране труда Алтайского края-2007».

Как отмечают в краевом комитете по труду, развитие сельского хозяйства — одно из важных направлений в деятельности Администрации края, от которого напрямую зависит как социально-экономическое развитие, так и уровень благосостояния жителей края. В немалой степени данные показатели зависят от производительности труда, которая определяется условиями труда, уровнем заработной платы, квалифицированными кадрами, состоянием производственного оборудования и рядом других факторов. Сегодня Администрацией края предпринимаются меры, направленные на улучшение ситуации в сельском хозяйстве (государственная поддержка и льготное кредитование сельских товаропроизводителей, реализация национального проекта, в рамках которого реконструируются и строятся объекты сельхозназначения и др.).

Однако процессы, происходящие в отрасли, говорят о недостаточном внимании ряда хозяйственных руководителей к вопросам организации труда работающих. По-прежнему, на состояние здоровья людей, работающих на сельхозтехнике, во многом влияет ее износ, достигающий в отдельных хозяйствах 70 и более процентов, что способствует увеличению уровня профессиональных заболеваний (вибрационная болезнь, тугоухость, нарушения опорно-двигательного аппарата). Недостаточен уровень проведения периодических медицинских осмотров работников, не осуществляется контроль за проведением оздоровительных мероприятий, рекомендованных врачебными комиссиями по результатам осмотров для каждого выявленного больного.

Медленно снижается производственный травматизм. За 6 месяцев 2007 года в организациях сельского хозяйства края 11 человек погибли и 10 человек получили тяжелые травмы.

Значительный рост производственного травматизма в текущем году произошел в Мамонтовском районе – погибло 5 работников, 3 человека получили тяжелые травмы, это и послужило причиной приглашения руководителей администрации района для отчета на заседании комиссии. Анализ причин травматизма показал, что в этом районе значительная часть всех производственных травм связана с недостаточным вниманием руководства предприятий к вопросам безопасности труда: плохо организована работа по обучению охране труда руководителей и всего персонала организаций, в ряде организаций формально организованы стажировки и инструктажи, не обращается внимание на внеплановый и целевой инструктажи. Не во всех организациях на должном уровне выстроена система управления охраной труда, отсутствуют положения (стандарты предприятия) по организации работы по охране труда, коллективные договоры.

Эти недостатки напрямую связаны с уровнем работы специалистов по охране труда в организации. С этой целью в крае объявлен конкурс на звание «Лучший специалист по охране труда Алтайского края — 2007». Предполагается, что конкурс позволит поднять статус штатных инженеров по охране труда и систематизировать работу по улучшению условий и охраны труда работающих в организациях края, что, в свою очередь, позволит снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей