Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ИА «Амител» удалось выяснить, какой подвиг на ВОВ совершил Василий Григин, лишенный звания Героя за уголовные преступления (фото)

, ИА "Амител"

ИА «Амител» внесло на виртуальный Мемориал Славы данные о подвиге, совершенном во время Великой Отечественной войны Василием Григиным – алтайским Героем Советского Союза, лишенном этого звания за уголовные преступления. Их сообщил редакции зам. гл. редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Михаил Михайлов, в руки которого попал наградной лист Василия Григина.

Ранее о его подвиге было известно довольно мало — гораздо больше – о похождениях после войны, за которые он лишился звания Героя Советского союза. (После войны Василий Григин совершил 9 (!) преступлений, одно из которых – изнасилование, и провел за решеткой около 15 лет/, — прим. ред.).

В частности, приводилось свидетельство племянницы Григина «Его храбрость доходила до безрассудства». Вероятно, эти слова – не столь далеки от истины. «Отдельные солдаты противника подошли совсем близко и стали бросать гранаты. Григин на лету ловил их и бросал обратно к немцам», — об этом записано в его наградном листе.

Предлагаем читателям ознакомиться с этим документов, описывающим, в каких условиях сержант Василий Григин совершил свой подвиг:

"В ноябре 1944 г. наши войска форсировали реку Дунай и захватили плацдармы на противоположном берегу. В районе Батинского плацдарма выход на оперативный простор им закрывала высота 205. Ключевыми позициями на подступах к ней являлись две дамбы и станция Батина, которые были превращены противникам в мощные опорные пункты. Захват станции Батина и дамб не предрешал еще исход боя за высоту 205. В течение нескольких дней части трех дивизий безрезультатно пытались овладеть этим укрепленным пунктом. Только обходный маневр и одновременный удар с нескольких уязвимых направлений мог сокрушить вражескую оборону. С северо-востока высоту прикрывала затопленная местность. Отсюда противник менее всего ожидал появления наших частей. Вот почему командир 19-й сд генерал-майор П.Е.Лазарев и решил нанести внезапный удар именно в этом направлении.

Замысел комдива умело осуществил комбат-2 из 32-го сп капитан Г.Н.Долгополов. В условиях заболоченной местности, покрытой водой на протяжении 1,5 км, в течение трех суток подразделения полка вели тяжелые наступательные бои. Полк нес значительные потери, так как противник использовал водный рубеж для обороны и держал его под плотным перекрестным огнем, через который могли просочиться лишь одиночки. Сержант Григин получил задание: со своим отделением преодолеть водную преграду, зайти с левого фланга в тыл обороны противника, завязать бой и тем самым отвлечь на себя внимание. Отделение более 2 км двигалось по пояс в воде, после чего зашло в тыл обороны противника. Посеяв панику, наши бойцы начали в упор расстреливать фашистских солдат, находящихся на дамбе. Немцы были вынуждены ослабить огонь по основным нашим силам. Когда из строя вывели пулеметчика, сержант лег за ручной пулемет и прицельным огнем продолжал расстреливать фрицев. Противник, видя, что к дамбе вышла небольшая группа, решил окружить и уничтожить ее. Против отделения немцы бросили роту и пытались окружить наших бойцов, обстреливая позиции пулеметным огнем. Вскоре четверо бойцов отделения были убиты, остальные ранены. Фашисты дважды пытались контратаковать отделение, но безрезультатно. Отдельные солдаты противника подошли совсем близко и стали бросать гранаты. Григин на лету ловил их и бросал обратно к немцам.

Несколько часов горстка бойцов вела неравный бой. Всего в этом бою отделение уничтожило до 30 солдат и офицеров противника. Когда на помощь бойцам подошла 1-я стрелковая рота полка, в строю осталось двое: Григин и еще один боец. Дамба была очищена от противника и рота продолжила наступление на с. Драж. Когда в бою вышел из строя ротный, сержант Григин принял на себя командование. Немцы яростно бросались в контратаки. При отражении второй сержант был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Рота отразила 3 контратаки, уничтожив до 40 солдат противника. Наступление наших войск продолжилось. Вслед за ротой сюда же вышли и остальные подразделения полка. Со взятием села Драж подразделения 32-го сп глубоко зашли во фланг противнику, оборонявшему высоту 205. Над неприятелем нависла серьезная угроза окружения».

Ссылки по теме «Василий Григин»:

Алтайские "единороссы" поддержали проект исследователя военной истории Евгения Платунова
Алтайские "единороссы" поддержали проект исследователя военной истории Евгения Платунова ... ... недавно на него были внесены данные о Василии Григине — алтайском Герое Советского Союза, лишенном этого звания).
16.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=69576

ИА «Амител» внесло на виртуальный мемориал Славы Василия Григина — Героя СССР, лишенного этого звания за уголовные преступления (фото)
ИА «Амител» внесло на виртуальный мемориал Славы Василия Григина — Героя СССР, лишенного этого звания за уголовные преступления (фото)
10.05.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=69308


Комментарии

30.07.2007 12:54
Злой

Смелого ищи в тюрьме, дурака в политруках (советская поговорка)

30.07.2007 13:49
Конфета

человек совершил подвиг...изначально...что с ним случилось потом-это уже другая история, но ведь подвиг он совершил!!!!

30.07.2007 14:41
Вовочка-Конфете

Вот поимел бы тебя герой всяко разно, что бы ты тогда запела?

30.07.2007 15:07
Zert

Она, наверное, мечтает об этом )))

30.07.2007 15:53
Конфета

Зерт и Вовочка, иногда стоит задуматься над вашими умственными данными....речь идет о другом....человек был героем, потом сломался, но ведь подвиг он совершал??? да- преступник, да-негодяй, но в страшное время проявил себя, поэтому героев не бывает бывших....понятно, что звание не дает право на снисхождение, но и лишать звания.....ведь награда героя-не переходящий кубок

30.07.2007 16:11
Вовочка

О человеке судят по всем его делам, может и Гитлер в бытность ефрейтором был хорошим человеком.

30.07.2007 16:26
Zert

2Вовочка:
Да и после ефрейторства ничего за ним сверхплохого не замечено. Обычный завоеватель, каких в истории полно.

30.07.2007 18:14
Татарин

Все гораздо проще. Есть такое понятие - "полевой синдром", когда человек присто не в состоянии выйти из экстрима.
В состоянии стресса гипофиз вырабатывает обостряющие реакцию и подстегивающие организм эндорфины. Это что-то вроде наркотика, только не искусственного, как героин или морфин,а натурального. Получать такую дозу входит а привыску и т.д.
Схожий ощушения испытывают экстремалы и любители азартных игр.

30.07.2007 18:56
Конфете

А это будущие политруки... ))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей