2007-07-31 09:57:00

Сегодня свое 70-летие отмечает эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха (фото)

Сегодня, 31 июля, отмечает свой 70-летний юбилей эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха. Она родилась в 1937 году в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции, - сообщают РИА Новости.

Эдита Пьеха впервые в новогодний вечер 1956 года по приглашению Александра Броневицкого выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем «Дружба» с шуточной песней на польском языке «Автобус червоный». Так она стала солисткой ансамбля, в котором проработала до 1976 года. В 1957 году ансамбль «Дружба» под руководством А.Броневицкого с программой «Песни народов мира» завоевал золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, выступал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США. Австрии.

В 1976 году Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первые пластинки Э.Пьеха записала в 1956 году. За прошедшие с тех пор годы она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: «Огромное небо», «Город детства», «Венок Дуная», «Стань таким», «Наш сосед», «Край березовый» и другие, а также три компакт-диска («Я вас люблю», «Пьеха знакомая и незнакомая» и «Тем, кто любит Пьеху»).

Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция). Выступала с концертами более чем в 20 странах мира, первой из советских эстрадных артистов пела в Карнеги-холл в Нью-Йорке, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия», неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц.

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. Осенью 1998 года прошла церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ «Россия» в Москве. Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов. Об Эдите Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов («У меня есть каравелла», «Песня - любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги...», «И снова все сначала»).