Новости

Прокуратура признала незаконным решение гордумы Камня-на-Оби о назначении главы города из числа депутатов

, ИА "Амител"

Гордума Камня-на-Оби соберется на внеочередную сессию, чтобы вновь рассмотреть вопрос о внесении изменений в устав муниципального образования. Этот шаг будет сделан по требованию прокуратуры, признавшей незаконным предыдущее решение гордумы о назначении главы города по контракту из числа депутатов. Назначение новой сессии можно считать победой мэра Федора Найдена, наложившего вето на депутатское решение, но в гордуме заявляют, что вето все равно будет отклонено, — сообщает сегодня, 2 августа, «Коммерсант».

Внеочередная сессия, на которой повторно будет рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в устав города (устав был изменен в первом чтении на заседании 26 июня), состоится 16 августа, — отметил накануне, 1 августа, спикер гордумы Камня–на–Оби Андрей Плясов. Согласно новой редакции, глава города должен назначаться по контракту из состава депутатского корпуса, а не избираться всенародно, как это происходило до сих пор. 6 июля мэр Федор Найден наложил на документ вето, однако депешу с отрицательной резолюцией ему пришлось отправлять по почте из Новосибирска, где он находился в командировке. Пакет поступил в гордуму лишь в обед 10 июля — спустя несколько часов после того, как на внеочередной сессии депутаты приняли устав в окончательном виде.

Господин Найден опротестовал их действия в прокуратуре. Как сообщил вчера каменский межрайонный прокурор Геннадий Шпунтов, «по результатам проверки было установлено, что документ поступил в думу своевременно и вопрос должен был рассматриваться с учетом заключения главы города, поэтому мы потребовали отменить решение гордумы от 10 июля».
Конфликт между депутатским корпусом и мэром 46–тысячного города тянется едва ли не с момента всенародного избрания Федора Найдена на пост главы этого муниципалитета в марте 2004 года.

По словам спикера гордумы Андрея Плясова, депутаты неоднократно предъявляли мэру свои претензии. Наиболее существенные из них, по мнению господина Плясова, — размещение некоторых муниципальных заказов через подконтрольные господину Найдену фирмы, самовольное перемещение средств утвержденного бюджета с одной статьи на другую, нецелевое использование в 2006 году части средств, поступивших от железной дороги для переселения более 100 семей, попавших в зону строительства нового железнодорожного моста. Депутаты пришли к выводу, что при существующей системе формирования исполнительной власти мэра отозвать практически невозможно, и поэтому решили ввести контрактную систему назначения главы администрации.

Вчера Андрей Плясов заявил, что внеочередная сессия мало что изменит в идеологии нового устава. «Мы учли замечания главы города и краевого управления юстиции, которые носили технический характер, но принципиально устав не изменится», — подчеркнул спикер гордумы. Он предположил, что «протест прокуратуры будет отклонен и документ будет принят окончательно».

«Если устав будет принят в том виде, на котором настаивают депутаты, я его снова опротестую, ведь нынешний вариант в полном объеме не прошел через процедуру общественных слушаний, что является нарушением закона», — заявил, в свою очередь, мэр Камня-на-Оби.


Комментарии

2.08.2007 10:35
ДЕПУТАТАМ

ОН ЖЕ НАЙДЕН,ЗАЧЕМ ЕГО ТЕРЯТЬ?

2.08.2007 11:24
- гость -

Давно пора лишить власти человека, на которого заведены уголовные дела!И только из=за вот таких вот замечаний технического характера им не дают хода...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей