2007-08-02 09:01:00

Андриса Ансипа наградили орденом за удаление Бронзового Солдата (фото)

Премьер-министру Эстонии Андрису Ансипу воздали по заслугам. На этой неделе в Торонто соотечественники вручили ему орден "За мужество".«Удаление Бронзового Солдата потребовало мужества, и такое мужество мы уважаем», - напутствовал счастливого Ансипа эстонский консул в Канаде. Подробности сообщает "KP.ru".

"Кто не понял: заработал премьер этот орден не потом и кровью на настоящей войне, а в боях с мертвыми советскими солдатами на холме Тынисмяги в Таллине. То есть на фронтах войны идеологической", - резумирует интернет-портал.

Впрочем, о боях читатели помнят - без войн не обошлось: "Для устранения беспорядков в Таллине солдатам выдали боевые патроны", - сообщал телеканал «Россия» 28 апреля.

Не обошлись и без крови: В ходе столкновений с полицией защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине 26 апреля пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Более 100 защитников памятника были задержаны.

В Алтайском крае публично осудили решение Эстонии барнаульские студенты (которые на первомайской демонстрации сожгли чучело фашизма), а также - исследователь военной истории Евгений Платунов, ряд депутатов и политиков.

Напомним, доступ к Бронзовому солдату был открыт 8 мая на Таллинском военном кладбище.