Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Историческая сенсация на Алтае: найдены погребения династии Рюриковичей

, ИА "Амител"

Историческая сенсация: на Алтае найдены захоронения представителей древнейшей русской династии Рюриковичей. Они обнаружены на историческом кладбище города Змеиногорска. Подробности корреспонденту REGNUM-Алтай сообщил руководитель Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин.

По его словам, с мая 2007 года сотрудники центра и ребята из историко-краеведческого кружка "Исследователь", который находится на базе змеиногорской шкоды №1 провели поисковые работы на кладбище Змеиногорска. Юрий Алехин пояснил, что интерес к этому месту захоронений вызван тем обстоятельством, что в Змеиногорске работали многие выдающиеся люди: "И мы решили, что сможем найти многие захоронения известных людей, и сохранить их от разрушения", — сообщил исследователь.

Всего было выявлено около 100 дореволюционных погребений от XIX и до начала XX в. И совершенно неожиданно для себя мы обнаружили могилы Рюриковичей", — рассказал Алехин.

Фамилии представителей династии Рюриковичей исследователь пока называть отказывается, объясняя нежеланием делать преждевременную сенсацию. При этом в подлинности своей находки он уверен полностью. "Это фамилии очень известные, наряду с такими представителями Рюриковичей как Барятинские, Волконские, Вяземские, Гагарины, Щербатовы, Щепины-Ростовские и другие. На нашем кладбище из Рюриковичей похоронены две княжны. Надписи на надгробьях гласят, что одна из них умерла в 40 лет, другая — в 72 года. Они не выходили замуж. Их отец князь в звании бригадира, а в XVIII веке это был очень высокий чин — между полковником и генералом — служил в Змеиногорске в воинской команде", — пояснил собеседник.

Как оказались Рюриковичи в Змеиногорске? Алехин объясняет это тем, что в Змеиногорске в 1736 году была построена крепость. Князь прибыл в город на воинскую службу. А его дочери так и остались незамужними, поскольку в Змеиногорске не могли заключить равнородного брака. "Они же не просто дворяне, а титулованные дворяне", — подчеркнул он.

Еще больший восторг у исследователя вызвало то, что на историческом кладбище был найден прах прямого родственника Петра Фролова, который является сыном Козьмы Фролова. (Напомним, известным русским инженером Козьмой Дмитриевичем Фроловым в Змеиногорске была заложена в 1786 году плотина. Огромный водоем был нужен для работы всех механизмов, установленных в Змеиногорском руднике и действовавших с помощью воды. По сей день в городе существует так называемый пруд Фролова. А его сын инженер-изобретатель Петр Козьмич Фролов построил первую в России конно-чугунную дорогу (1809), провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. Основал в 1827 году музей в Барнауле. К тому же он был начальником Алтайского горного округа, а также с 1822-30 годы — томским губернатором/, — прим. ред.).

Сейчас Рудно-Алтайскому научного историко-культурного центру предстоит огромная исследовательская работа. "С осени начнем научные исследования по идентификации фамилий, выпустим научные публикации и открыто объявим, чьи захоронения нашли. А работы на кладбище продолжить этим летом нельзя. Мы самостоятельно не справимся. Нужно привлекать коммунальные службы. Там ужасное состояние, мусор, заросли, вплоть до того, что черепа валяются. Возможно, поиски возобновятся осенью. К тому же тогда дети пойдут в школу и помогут нам", — пояснил Алехин.


Комментарии

3.08.2007 08:57
- гость -

про дочерей - бред чистой воды. Именитый военный, князь, дочек своих оставил бы в Питере и никак не потащил в дыру- Змеиногорск.

3.08.2007 09:00
Нинджа

Мош их в ссылку атправили, ис палитических саоброжений и заодно крепасть пастроить?

3.08.2007 09:02
- гость -

Сообщайте дальнейший ход исследований

3.08.2007 09:03
- гость -

Не позарился на княжней Козьма-то. А они до самой смертушки его обхаживали

3.08.2007 09:39
Юра

Дата основания Петербурга 1703 - есть дата закладки первого камня
'в Змеиногорске в 1736 году была построена крепость'
на фоне этого весьма странно выглядит следующий коментарий:
(про дочерей - бред чистой воды. Именитый военный, князь, дочек своих оставил бы в Питере и никак не потащил в дыру- Змеиногорск. )

3.08.2007 10:04
Я

Очень интересная находка.Мне бы тоже хотелось поучаствовать в раскопках.Люблю историю государства российского!А вот дочек жалко.Так и умерли девственницами...

3.08.2007 10:09
Житель Змеиногорска

Еще будучи маленьким пацаном на родительский день бегали с братом по кладбищу и удивлялись очень старым каменным надгробьям Даиы захоранения хорошо сохранились и было видно что захоранения середины и конца 19 века

3.08.2007 10:10
- гость -

Не замужем, это не значит девственница ))

3.08.2007 11:01
2Гость

Как знать,как знать...Раньше времена другие были...

3.08.2007 11:08
Skotina

вот мне тоже инетересно: какого он дочерей в змеиногорск попёр?.. да и вообще, немного странно это: если могилы были давным-давно известны всем, и даже надписи на надгробиях, какое это нах открытие?

3.08.2007 11:15
- гость -

Как зачем?На тот момент Питер еще не был могущественным городом,а только деревушкой.Змеиногорск побольше был.Раньше еще рекруты по 25 лет в армии служили,как это он дочерей с собой не возьмет и все семью свою?Вдруг в его отсутствии жена и дочери будут позорить честь семьи,а тут они у него на виду были.

3.08.2007 12:05
Лялечка

и в самом деле интересная сенсация - найдены погребения династии Рюриковичей!!! на кладбище!!! пойду поищу тоже - мож найду чего-нигудь интересного...

3.08.2007 12:16
Лялечке

Зачем Вы по кладбищам шастаете?И что Вы там собираетесь искать?Вандалка,Вы!

3.08.2007 13:41
- гость -

могу сообщить археологам, местонахождения кладбищ на которых можно найти погребения барнаульцев
...идиоты мля

3.08.2007 14:18
Как готовился репортаж

К: - Корреспондент.
А: - Археолог Иван Сергеевич Копай.

К: "Здравствуйте дорогие друзья, мы ведем свой репортаж с городского кладбища города Змеиногорска, где уже пятый год идут раскопки. Мы сейчас берем интервью у человека, который организует эти раскопки, человека, который обладает такими призами как: "Золотой череп 98", "Серебрянной лопатой по хребту 2006 раз". Человек известный конечно же - Иван Сергеевич Копай!"

А: "КОПАЙ!!!!"

К:"Иван сергеевич..."

А: "КОПАЙ!!!"

К: "Я вас представил уже. Иван Сергеевич, вот скажите, вы все ищете и ищете и ищете. Вы находили может быть какие-нибудь кости, может быть какие-нибудь мощИ?"

А: "Вы знаете, мы ищем ищем и ищем, и находили какие-то кости и мощИ".

К:"Вот вы все копаете и копаете, а как вы провели лето?"

А: "А-кха-кха, вот так я и провел лето, мы копали и копали и обнаружили два мешка костей, оказалось что это - мужик и сосуд"

К: "У кого сосуд?"

А: "Что значит "у кого сосуд"? У меня сосуд,я же руковожу раскопками. Кто руководит - у того и сосуд ...и все предметы что мы находим - тоже у меня! Да не важно, главное - не у кого сосуд, а что сосуд ...внутри имел"

К:"И что же сосуд внутри имел?"

А: "Как показал наш спектральный анализ - внутри сосуда была надпись - "Все, уезжаю в Змеиногорск. Династия Рюриковичей".

К: "Кому же принадлежал сосуд?"

А: "Что интересно, во время раскопок я понял, что раскопал знаете кого? Нескольких родственников династии Рюриковичей!!! А кроме того родственников прочих жителей Змеиногорска!"

К: "Да ну нафиг, как это вы поняли что это родственники Рюриковичей?"

А: "Очень просто. Это подтвердил наш спектральный анализ и надписи на надгробиях могил, которые мы раскапывали"

3.08.2007 14:19
(С) Comedy Club

3.08.2007 16:11
Кабан

Может они нашли могилу Ктулху?

3.08.2007 19:00
Bratka

Кабану:
Во-первых, Ктулху не умер, он просто спит.
Во-вторых, он спит не на кладбище г. Змеиногорска, а на дне океана в затонувшем городе Р'льеих.

3.08.2007 19:59
белая и Пушистая

Ха-ха нашли кому верить Юрию Алехину. Его информацию надо перепроверять на 100 и более раз.

4.08.2007 17:43
Наблюдатель

Эта сенсация для Алёхина - последняя ниточка, дабы зацепиться хоть в такой дыре, как Змеиногорск. Его ото всюду гнали, гонят и будут гнать. Ему необходима сенсация, чтобы есть не только хлеб, но и запивать водой!

4.08.2007 17:46
Житель г.Минусинска

Он (Алёхин Ю.П.) из г.Кемерово сбежал, из г.Минусинска сбежал, а из г.Змеиногорска и подавно сбежит, прихватив чужие кости. А разрешение у него есть на раскопки???

2.02.2008 15:06
Коренной минусинец, старообрядец

Ю.П. Алёхин - известный в России и за рубежом учёный (археолог, историк, геральдист, музеевед и религевед), много сделавший как организатор науки и в деле сохранения отечественного историко-культурного наследия.
Создав в 2001 г. и возглавив Минусинский научный историко-культуный цент, Ю.П.Алехин занял бескомпромиссную позицию в деле сохранения местного историко-культурного наследия, делал все возможное для пресечения преступной деятельности разрушителей и грабителей памятников археологии. Тем самым Ю.П.Алёхин нажил врагов в лице преступников, "черный" бизнес которых был пресечен.
Один из этих преступников, озлобленный потерей доходов от разграбления национального достояния, путем уловок избежавшей уголовной ответственности и известный в Минусинске своими шизофреническими особенностями (фамилия его известна), не удержался от злобных шизофренических выпадов, скрывшись под подписями "Наблюдатель" и "Житель г.Минусинска".
Страшно за таких людишек - воздаяние за их черные дела и за их подлую жизнь будут иметь не только они но и их потомство. Это закон жизни.

15.03.2008 19:59
Жесть

В России сложно гайти город где бы не жили, и соответственно не покоились Рюриковичи.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей