2007-08-09 07:32:00

В Алтайском крае выросла цена на мед

Впервые за четыре года в Алтайском крае выросла цена на мед. Так, оптовая цена на свежий мед колеблется в районе 85-95 рублей за кг, а до этого она держалась на уровне 75-85 рублей за кг. На рынке мед продается по розничной цене порядка 140 рублей за кг, - сообщает ИА «Регнум - Алтай» со ссылкой на руководителя ООО "Мед Алтая" Сергея Терентьева.

"Сейчас реализуется мед из разнотравья. А через неделю пчеловоды начнут качать гречишный мед. Наибольший урожай получают пчеловоды из степных районов. Несколько меньше меда качают в предгорных районах, где в течение лета шли дожди. Но в среднем по краю, думаю, урожай будет равен прошлогоднему", - рассказал Сергей Терентьев.

Максимальные продажи меда начнутся на Алтае в сентябре и продлятся до ноября. В крае все крупные компании, занимающиеся оптовыми продажами (среди них - ЗАО "Нектар", ООО "Мед Алтая" и ООО "Пчелоцентр"), реализуют его в других регионах России. По словам их руководителей, розничный рынок они оставляют за фермерами. "Зачем нам в крае продавать мед, если чуть ли ни у каждого барнаульца или другого горожанина есть родственники в деревне, которые или сами разводят пчел, или купят им мед у пасечников", - объяснил руководителя ООО "Мед Алтая".

За алтайский медом приезжают со всей страны. Специалисты говорят, что в этом году в крае будут активно покупать мед представители центральной России и Урала. "Мед из разнотравья там не получили, поскольку местные травы, впрочем как и пшеница, сгорели от жары. Пасечники получат мед только с подсолнечника и гречихи. Поэтому продавцы будут закупать мед из разнотравья на Алтае", - отметил Сергей Терентьев. Кстати, мед в других регионах продается уже со 100%-ой "накруткой".

Традиционно на Алтае мед качают в июне, июле и примерно до середины августа. Самые медоносные районы - Змеиногорский, Краснощековский, Курьинский, Усть-Пристанский, Чарышский, Солонешенский, Солтонский, Алтайский, Ельцовский и Советский. В 2006 году валовое производство меда в крае составило 5 тыс. 15 т., это 101,1% к уровню 2005 года. Алтайский мед по своим уникальным характеристикам и показателям качества во многом превосходит сорта из других российских регионов благодаря особым климатическим условиям, богатейшей медоносной растительности и биологическим особенностям алтайской популяции пчел.