Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайских пассажиров беспокоит грубость и бестактность милиционеров, факты вымогательства и взяточничества и жестокость

, ИА "Амител"

Пресс-служба алтайского линейного УВД на транспорте обнародовала итоги социологического опроса, проведенного в июне 2007 года на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

В нем приняли участие 638 респондентов, из которых 351 (55%) составили пассажиры и 287(45%) работники транспорта во всех линейных подразделениях Алтайского УВД на транспорте: в Барнауле, Кулунде, Рубцовске, аэропортах Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, речном порту Барнаула, Алтайской, Бийске, Заринске, Усть-Тальменской, Камне-на-Оби, Сузуне.

Подавляющее число респондентов (91,9%) состояние общественного порядка на транспорте оценили положительно. 33,4% пассажиров и работников транспорта считают его хорошим, 58,5%-удовлетворительным. И лишь для 8% участников опроса состояние правопорядка является неудовлетворительным.

За последний год, по мнению участников опроса в состоянии правопорядка на транспорте произошли некоторые изменения: улучшение правопорядка стало заметным для 58% против 48% в прошлом году. Лишь 3,4% пассажиров и работников транспорта свидетельствовали об его ухудшении. Причем, негативные изменения стали более заметны для пассажиров (4,6%), чем для работников транспорта (2,1%), а позитивные изменения в большей степени отметили работники транспорта (63,8%), чем пассажиры (53,6%).

За последний год, по наблюдениям респондентов, изменилась и оперативная обстановка на транспорте: на 4,6% увеличилось количество отметивших рост преступлений на вокзалах (22,2%), на 3,1% в поездах (17,4%). Уменьшилось число граждан, отметивших совершение преступлений на привокзальных площадях (-6%), хотя как и прежде данная территория третью респондентов (31,9%) отмечена как самое криминогенное место, где чаще всего совершаются правонарушения. Кроме того, 20,3% участников опроса в числе прочих наиболее криминогенными указали улицы, подъезды, кафе, квартиры.

По- прежнему, наибольшее беспокойство населению доставляют кражи- 29,6% и появление лиц в пьяном виде-24,6%, хотя по сравнению с прошлым годом значительно меньшее количество граждан (-9%) стали беспокоить хулиганства и кражи (-2%).

За последний год в отношении 12,5% граждан-участников опроса были совершены противоправные действия на транспорте. 18,7% граждан из этого числа не обращались за помощью в органы внутренних дел на транспорте вообще, в том числе, по причине недоверия к ним – 13,3%.

Остальные 87,5% граждан, обратившихся за помощью, (их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13,6%), в целом довольны мерами принятыми сотрудниками АЛУВДТ по поводу их обращения, в том числе 32,3%- полностью.

Аналогично прошлому году 10% участников опроса за последний год наблюдали действия сотрудников милиции, допускающих нарушения прав граждан. Чаще эти действия приходилось наблюдать пассажирам (12,5%), чем работникам транспорта (6,9%). 31,2% населения беспокоит грубость и бестактность милиционеров, 7,8% -факты вымогательства и взяточничества, 15,6%- жестокость.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что подавляющее большинство (74,9%) опрошенных отмечают свою готовность в случае необходимости придти на помощь сотрудникам милиции и только 7,4% респондентов отказываются от сотрудничества.

В случае же возникновения угрозы жизни и здоровью большая часть участников опроса (62,2%) высказали безоговорочную готовность обратиться за помощью в органы внутренних дел на транспорте. И лишь 5,6% опрошенных высказали желание самостоятельно разбираться с возникшими проблемами и обеспечить свою безопасность.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей