Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня день рождения отмечает Змеиногорск (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 19 августа, Змеиногорск отпразднует 271 год со дня основания. Змеиногорск возник как город-рудник и, по мнению многих историков, способствовал развитию крупнейших городов края, в том числе и Барнаула.

Кроме того, город считается культурно-историческим центром Алтайского казачества. На праздник в Змеиногорск, съедутся казаки со всего края, а также других регионов России. Традиционные гуляния пройдут у подножия памятника Ермаку на берегу реки Корбалиха. Он был открыт в день празднования 270-летия города.

Внушительный 7-метровый монумент привезен из казахстанского города Аксу. Еще в 1993 году в результате действий националистов, скульптура была сильно повреждена, и долгие годы в демонтированном виде пылилась на складе. Но алтайские казаки помогли вернуть Ермаку прежний вид.

Ермак не имеет никакого отношения к Змеиногорску, и все же, существует легенда, что внутри сопки Караульной имеется подземное озеро, по которому плавает струг Ермака, «до краев груженый червонным золотом.

Справка:

Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России и выдающихся технических достижений в области механизации горных работ. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн. пудов и проплавлялось — до 3 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золототистого серебра. Из змеиногорского серебра была изготовлена рака Александру Невскому.

В 18 веке Змеиногорский рудник считался богатейшим серебряным рудником России. Поэтому именно в этот период рудник являлся своеобразной кузницей кадров, подлинной школой для всех молодых гидротехников и тех, кто работал в горной промышленности 18 начала 19 веков.

В Змеиногорске были осуществлены замечательные технические идеи, в конце 18 века здесь была построена грандиозная даже по нынешним временам полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ, возведена первая в России чугунная рельсовая дорога. Сегодня это длинная целостная технологическая высокосовершенная для своего времени цепочка не работает, но еще сохраняет свою целостность. В видимой, наземной части, она представлена плотиной и Змеиногорским прудом, небольшим фрагментом земляной насыпи, оставшейся от бывшей рельсовой дороги.

В городе сохранился исторический центр, в котором расположены контора Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров, музеи горного дела, лавки и жилые дома купцов. В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена знаменитая Царица ваз, находящаяся в одном из залов Эрмитажа.

В планах администрации города — восстановление исторического комплекса "Горнометаллургическое производство России 18 века".

Подготовлена сметная документация на восстановление грандиозного подземного сооружения, аналогов которого в мире не сохранилось: кунст-ппата (подземной камеры, составляющей в диаметре 22 метра с установленным водоналивным колесом, приводящим в действие насосы, откачивающие воду из Екатерининской шахты).

Объективные исследования историко-архитектурных, инженерно-технических и духовно-культурных ценностей Змеиногорского мануфактурного горнорудного комплекса 18 столетия позволяют включить его в список "Исторические города России".

(по данным официального сайта администрации Алтайского края)


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей