Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прогноз: активность алтайских избирателей на выборах в Госдуму будет не ниже 60%

, ИА "Амител"

«Мы рассчитываем, что на предстоящих выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года, активность избирателей Алтайского края будет не ниже 60%. В предыдущих выборах 2003 года активность избирателей была равна 58,2%», — сообщил сегодня, 15 августа, на пресс-конференции, касающейся предстоящей избирательной кампании, председатель регионального крайизбиркома Сергей Сытых.

По словам Сытых, сейчас крайизбиркомом предпринимаются заключительные шаги по подготовке в выборам. Уже почти точно известно, сколько будет «стоить» проведение выборов на Алтае. «По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, финансирование будет увеличено на 40%, в то время, как в 2003 году из федерального бюджета было выделено 44 млн. рублей. Это выльется в сумму порядка 62 млн. рублей. Заработная плата членов избирательной комиссии, а это основной объем затрат на организацию выборов, пересчитывается с коэффициентом 1,8», — пояснил Сытых.

На ближайшем заседании крайизбиркома, намеченном на 31 августа, планируется сформировать две группы. Первая из них — это контрольно-ревизионная служба, которая контролирует использование средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение выборов и использование избирательных фондов политических партий. В эту службу войдут представители крайизбиркома, правоохранительных органов, органов финансового контроля. Вторая группа — это рабочая группа по информационным спорам. «Мы обращались и к СМИ, и к Управлению по печати и информации с предложениями рекомендовать в данную группу людей. Предложения такие поступили», — сказал он.

На прошлой неделе в регионе прошла проверка защищенности автоматизированной системы подсчета голосов ГАС "Выборы". Ее осуществляла Федеральная служба по защите информации. Председатель краизбиркома сообщил, что в Алтайском крае вопросы с точки зрения защищенности сомнения не вызывают и по сравнению с регионами у нас самая надежная система. Кстати, вчера, 14 августа, началась общероссийская тренировка по использованию системы ГАС "Выборы", которая продлится до 24 августа.

Что касается бюллетеней, то в этом году они изменятся. Раньше бюллетени печатались на защищенной бумаге, теперь же — на обычной. Причем печать бюллетеней будет организована краизбиркомом на месте. А ЦИК будет поставлять марки, которые участковые избирательные комиссии будут наклеивать на бюллетени. На это власти пошли, считая, что данная технология будет намного дешевле.

В перечень функций крайзбиркома входит и информационное обеспечение выборов. По словам Сытых, на период выборов будет организована «горячая линия» для ответов на вопросы, возникающие у участников кампании. Также планируется проведение двух социальных опросов.


Комментарии

15.08.2007 14:24
гвость

за кого голосовать? Кого предсталять будут жирики - у него в списках несколько тысч человек, а он зам.председателя? Обидно за страну...

15.08.2007 14:47
мар

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей