Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня чтят память выдающегося русского актера Андрея Миронова (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 16 августа, — день памяти выдающегося русского актера Андрея Миронова. Он умер на гастролях в Риге 16 августа 1987 года, а накануне играл одну из своих коронных ролей — роль Фигаро.

Легкий, изящный, пластичный, он буквально порхал из театра на киностудию, с концерта на телевидение, с озвучания на гастроли... Андрей Миронов очень много работал. Он стремился осуществиться, реализоваться так истово и самоотреченно, как это бывает только у людей, живущих своей профессией, счастливых в своей работе, — пишет «КП. Хронограф».

В кино Андрей Миронов дебютировал еще студентом, сыграв маленькую роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Два следующих фильма — «Мой младший брат» и «Три плюс два» — принесли Миронову известность. Наиболее известны работы в фильмах «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов». В 1973 году дебютировал в качестве театрального режиссера спектаклем «Маленькие комедии большого дома», поставил также «Феномены», «Прощай, конферансье» и «Тени». Во всех спектаклях был занят также как актер. В 1974 году Андрею Миронову было присвоено звание заслуженного, а в 1980 — народного артиста РСФСР. Он очень много работал. Легкий, изящный, пластичный, он буквально порхал из театра на киностудию, с концерта на телевидение, с озвучивания на гастроли. Андрей Миронов был человеком-праздником, человеком-фейерверком, — отмечает РИА «Новости».

Вот такие воспоминания о Миронове оставил, к сожалению, уже тоже покойный Григорий Горин: «Андрей любил своего зрителя. Уважал его, поэтому никогда перед ним не заискивал, не шел на поводу. Теперь, задним числом, понимаю, что его неукротимая страсть к творческим вечерам и сольным концертам была продиктована внутренней необходимостью встретиться со своим зрителем с глазу на глаз, не только что-то играть и петь, но и иметь возможность говорить своими словами, ответить на вопрос из зала, среагировать на реплику.

К этим встречам он относился необычайно серьезно, “выкладывался” на них до конца, не позволял себе “крутить ролики” из старых фильмов... Два с половиной часа сумасшедшей работы: отрывки из спектаклей, музыкальные номера из фильмов, и все — в полную силу, как на премьере.

Незадолго до смерти он начал готовиться к серии творческих вечеров в концертном зале “Россия”. Вновь и вновь продумывал репертуар. Стал уговаривать меня написать ему специальный номер — “Несыгранные роли”:

Сирано де Бержерак, Жорж Дюруа из “Милого друга”, Обломов...

Три роли, о которых он мечтал в театре, но которые так и не вошли в его биографию. Эстрада давала возможность хоть намеком, хоть штрихом показать, как эти роли могли бы быть сыграны.

Уйдя от нас молодым, он остался теперь молодым навсегда. Сколько раз я пытался завести с ним нудный разговор о необходимости подумать о “возрастных” ролях... “Андрюша! Тебе через три года будет пятьдесят... Пора менять амплуа! Вспомни: Черкасов молодым сыграл старика, примерился к будущим ролям...”.

Он отшучивался! Житейское благоразумие никогда не входило в число его достоинств. Доверялся судьбе. Оказался прав».


Комментарии

16.08.2007 12:05
гвость

один из любимийших моих актеров! Таких сейчас нет.

16.08.2007 12:05
гвость

один из любимийших моих актеров! Таких сейчас нет.

16.08.2007 12:11
Ginger

Да, замечательный актер. Светлая память.

16.08.2007 12:49
Гостья

А мне он почему-то не был симпатичен...

16.08.2007 14:08
Katrin

Светлая память Андрею Александровичу...

16.08.2007 14:29
Гостье 12:49

Вам наверно симпатичен Гена Букин и все его е..у..тое семейство. Миронов - талант, к сожалению сегодня другие ценности.

16.08.2007 14:32
Кама

Талантливейший актер был и человек очень светлый!
И театр в Питере его имени очень красивый получился.

16.08.2007 14:41
Алекс

Классный талантливый актёр был.Просто супер звезда.

16.08.2007 16:05
мимо проходил

Светлая память!!! Один из гениальнейших людей!

16.08.2007 16:42
Руслан

Лучший актер 20 века. Он мог все

16.08.2007 23:37
Max

Слово "Актёр" у меня ассоциируется именно с Андреем Мироновым. Обаятельнейший человек и гениальный артист, не представляю как и чем он может быть кому-то несимпатичен. Мне повезло, я видел его вживую в Барнауле на его концерте в Театре Оперетты (тогда он так назывался). Спасибо ему, что оставил нам столько классных фильмов.

11.09.2007 01:43
УстиН

Слава Руси!

11.09.2007 01:43
УстиН

Слава Руси!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей