2007-08-16 17:21:58

Более тысячи жителей Алтайского края доверили свои пенсии негосударственным компаниям

1200 жителей Алтайского края пожелали в этом году перевести свои пенсионные накопления из государственной управляющей компании в частную управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). При этом в НПФ пожелали перейти 850 человек, а в частную управляющую компанию – 350. Об этом сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по краю Борис Трофимов.

При этом Трофимов подчеркнул, что в любом случае ПФР будет направлять будущим пенсионерам раз в год письмо с уведомлением о состоянии счета. Однако при переходе в НПФ сумму на накопительном счете можно будет узнавать чаще.

Он также отметил, что отделение Пенсионного фонда не может рекламировать ту или иную компанию, но может разъяснить, как действуют компании. В частности, для управления пенсионными накоплениями НПФ могут привлекать те же частные управляющие компании. Однако в этом случае доходность от управления средствами может быть ниже за счет вознаграждения управляющим компаниям, и самому негосударственному пенсионному фонду. С другой стороны, за счет вложения средств в несколько УК, можно снизить риски, связанные с доходами от инвестирования.

Что касается риска потерять деньги, то по словам Трофимова, для обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений создана многоуровневая, достаточно надежная система гарантий. В частности, государство требует от таких компаний страхования своей ответственности. Если будет приостановлена лицензия или начнется процесс банкротства, у них должен быть страховой резерв на случай финансовых затруднений. В трехмесячный срок средства возвращаются в Пенсионный фонд РФ.

Если гражданина не устроит управляющая компания, через год после он сможет перейти в другую.

Добавим, что в этом году 1 млн 139 тыс. 699 информационных писем-извещений поступило в Алтайский край из Пенсионного фонда России. Сейчас по почте доставлено жителям региона уже около 80%. Их получат те, у кого есть средства на накопительную часть пенсии. В основном, это работающие граждане 1967 года рождения и моложе.