Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Николай Черепанов: Футбол и хоккей в Алтайском крае любят не только на словах

, ИА "Амител"

Барнаульские команды-мастеров "Динамо" и "Коммунальщик" в этом году уже добились значительных успехов. Сейчас женская команда по хоккею на траве находится на втором месте. Динамовцы продолжают лидировать в турнирной таблице среди команд второго дивизиона зоны "Восток" чемпионата России по футболу, поэтому их шансы выйти в Первую лигу, как никогда, высоки. Большие надежды подает и хоккейная команда "Алтай". О поддержке этих команд и перспективах развития корреспонденту REGNUM-Алтай рассказал заместитель главы администрации Алтайского края Николай Черепанов.

ИА REGNUM: После роспуска в 2006 году хоккейной команды "Мотор" казалось, что о профессиональном хоккее в Алтайском крае можно было забыть навсегда. Как обстоят дела сейчас?

Нашим профессиональным футбольным и хоккейным командам пришлось пережить болезненный период восстановления. Но иначе было не возможно вывести их из того кризиса, в котором они оказались к началу 2006 года. Команда "Мотор" прекратила свое существование весной прошлого года. Организация была признана банкротом. Долг клуба составлял 25 миллионов рублей. Было решено самим растить новых хоккеистов, для этого и была создана хоккейная школа "Алтай".

Детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею "Алтай" официально бал зарегистрирована в августе 2006 года. Финансирование этого учреждения осуществляется в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на содержание спортивных команд. Как и в случае с Федерацией хоккея Алтайского края, выбирая руководителя, мы прислушались к мнению общественности. В результате директором специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва был назначен Вячеслав Бугорский. Верным шагом мы считаем и назначение на должность нового президента Федерации хоккея Алтайского края Бориса Князева.

ИА REGNUM: Планируется ли в ближайшее время выводить команду "Алтай" на уровень мастеров?

Сейчас в краевой администрации рассматривается возможность выделения хоккейной команды "Алтай" из краевого государственного учреждения дополнительного образования специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (КГУДО СДЮШОР) по хоккею "Алтай". Дело в том, что задачи, которые мы ставили перед собой по финансовому оздоровлению команды, практически решены. Кроме того, за один год юные хоккеисты наработали столько, что мы уже видим необходимость изменения схемы финансирования команды. Финансирование в формате школы сейчас уже недостаточно, необходимо выходить на уровень команды-мастеров.

Сразу хочу подчеркнуть, что за счет краевого бюджета полностью хоккейная команда "Алтай" содержаться не будет. Все обязательства, которые предусмотрены по закону о поддержке этой команды до 2010 года, выполним. Но дополнительные средства клуб должен изыскивать сам. Например, формировать попечительский совет и привлекать средства спонсоров, как это делается повсеместно.

Ни один регион не затрачивает столько бюджетных средств на поддержку футбола и хоккея, как это делает Алтайский край. И это при его дефицитном бюджете. Мы понимаем, что у нас не развиты олигархические структуры, поэтому найти спонсоров командам очень сложно.

Поэтому курс, которые мы взяли, оставляем. Как очень четко сказал глава администрации Алтайского края Александр Карлин: "Команды-мастера являются локомотивами в спорте. Если есть в определенном виде такая команда, то он развивается в регионе. Особенно это касается детского спорта, дети должны на кого-то равняться". Поэтому мы понимаем необходимость финансирования этих команд.

ИА REGNUM: В недавней беседе главный тренер "Динамо" Александр Дорофеев сообщил нам, что без помощи администраций Алтайского края и Барнаула команде будет трудно достигнуть заветной цели — выйти в Первую лигу. В частности, команде необходима уже сейчас реальная помощь.

Финансирование команды "Динамо" осуществляется в рамках средств, заложенных в краевом бюджете. Все, что нам положено, мы отдаем. Есть определенные рабочие моменты. Но эти моменты на то и рабочие, чтобы их решать.

А попечительский совет уже непосредственно должен думать над тем, как привлекать дополнительные ресурсы. Это все-таки коммерческая структура, мы по даже по закону не имеем право вести 100-процентное ее финансирование. Точно также ситуация обстоит по команде "Коммунальщик".

ИА REGNUM: И все же, если наши спортсмены выйдут в Первую лигу, команде потребуется соответствующая инфраструктура, стадион и т.д. Как быть в этом случае?

Это, наверное, один из самых сложных вопросов. К сожалению, так сложилось, что федеральная инвестиционная программа по сооружению спортивных объектов сформирована еще до прихода новой команды администрации Алтайского края. Поэтому сейчас мы изыскиваем дополнительные резервы для того, чтобы войти во внепрограммную часть. Насколько удастся это сделать, настолько будем решать вопросы, связанные с укреплением спортивной базы.

Задачу сооружения спортивных объектов мы перед собой ставим и будем решать. В настоящее время привлекаем инвесторов, чтобы соорудить универсальный крытый игровой спортивный зал в Барнауле. Он должен расположиться в районе ДК Барнаула на ул. Антона Петрова.

Уже отведен земельный участок, к нему привязан определенный проект зала. Ведется активный поиск инвесторов. Есть интересные предложения, они фактически поступают каждодневно. Но, к сожалению, большинство просьб идет просто об отводе земли, а инвестиционной и проектно-сметной документации под это нет. Землю мы разбазаривать не будем. Нам необходим системный и надежный инвестор.


Комментарии

17.08.2007 10:01
Андрей Щукин - ЛДПР

Опять слова, слова, Николай Петрович, надо исправлять свои ошибки, и убедить губера, что нам нужна хоккейная команда высшей лиги и тем более футбольная командв 1 лиги, вы лучше меня знаете, что ни в одном регионе нет такой посещаемости матчей. А деньги в крае есть, но нужно , что бы не Альт просил или Бугорский, а первые лица администрации и под определенные гарантии, чтобы не были разварованы, как бывало ранее.

17.08.2007 12:34
фомич

спонсоров надо искать а не бюджетные деньги на ветер пускать

17.08.2007 15:53
НОВОСТЕвед

Где накопали это старье? Супер повод - пойти к Черепанову и спросить, как дела в спорте. Вы еще про погоды бы спортили! )))

17.08.2007 15:53
справежа

вот жирик пусть и раскошелится, все равно деньги на ветер бросает. А тут такой пиар ....

17.08.2007 16:38
10

какие там надежды, петрович? Вы давно на матчах Алтая были? я вчера. безнадега полнейшая. в таком загоне наш любимый спорт, что тоска страшная. все перспективные сваливают в 13 лет (или около того). надо развиваться одновременно по двум направлениям: и в команду мастеров, и в инфраструктуру клуба деньги вкладывать. мужики с тоски и досады коньяк хлещат прямо на трибунах. а что им еще остается делать? в Казань чтоли всем валить?

17.08.2007 16:40
10

от того, что 100 раз скажешь: "канфета", слаже во рту не станет....

17.08.2007 18:26
Sunder88

Песня: Спортсмены Алтая- легенда живая!
Давайте дальше песню сочинять

18.08.2007 01:42
Cordite

Спортсмены Алтая - легенда живая!
А фсе неспортсмены - ацтой!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей